16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
13 июля 2021, 14:52 Финансы

WSJ: биржевые цены на кофе бьют рекорды

Лента новостей

Стоимость сорта арабика в июне достигла максимума с 2016 года, цены на робусту — самые высокие за два года. Фьючерсы на кофе за три месяца выросли на десятки процентов. Как это отразится на потребителе?

Фото: depositphotos.com

Контракты на поставку кофе арабика на бирже в Нью-Йорке выросли больше чем на 18% и превысили 1,5 доллара за полкило. В Лондоне стоимость кофе робуста прибавила за три месяца 30% и достигла 1749 долларов за метрическую тонну, сообщает The Wall Street Journal.

Среди причин удорожания — засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и резко подорожавшие морские перевозки. Пока рост цен не переложили на потребителя, но вскоре это может произойти, предупреждают эксперты. Локомотивом роста выступит самый популярный сорт — арабика, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Из-за сильной засухи урожай кофе в 2021 году будет меньше, но незначительно. Вторая причина в том, что растет мировое потребление кофе, закономерно, что цена тоже будет расти. Думаю, что в дальнейшем увидим еще большее подорожание, потому что сейчас оптовики начинают закупаться кофе, и на будущее в том числе. Никаких прогнозов о том, что урожай в дальнейшем будет лучше, нет. Почему арабика? Потому что это самый популярный вид кофе в мире, на него приходится больше 70% потребления, в некоторых странах доходит до 90%. Робуста считается хорошим кофе, но на любителя. Робуста сейчас подорожала, потому что ее предложение меньше, цена чуть взлетела, однако потом будет коррекция по цене. Драйвером роста [цен] будет арабика, потому что на нее приходится наибольший спрос и наименьшее предложение. В конце концов кофе на полках подорожает. Первое подорожание будет в августе, а в сентябре, скорее всего, произойдет высокий рост цен».

Биржевой механизм не отражает реальную картину спроса и предложения, поскольку сюда включены и спекулятивные ожидания. На полке в магазине кофе будет на любой кошелек, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

Рамаз Чантурия гендиректор ассоциации «Росчайкофе» «Котировки могут серьезно меняться как в сторону повышения, так и в сторону быстрого понижения. Очевидно, что до следующего урожая тренд на повышение будет довлеть над всем. При этом серьезное повышение цен, которое тоже формирует эту тенденцию, зависит от того, что значительно вырос фрахт, то есть стоимость доставки. Из-за ковидных ограничений в разных странах, скорее всего, столкнемся с уже новыми ценами у переработчиков кофе в сентябре-октябре. Еще существует розничное звено, которое формируется за счет спроса. Здесь ситуация пока не будет столь очевидной. Думаю, что в эконом-сегменте стоимость кофе повысится незначительно. В среднем ценовом сегменте повышение будет более видимым, а в премиальном сегменте может быть достаточно существенным. Это зависит от того, как будут администрировать эти ситуации розничный оператор, розничные сети. Робуста чуть дешевле, чем арабика, соответственно, изменение цен на арабику может повлиять на робусту больше. Производители вынуждены использовать больше робусты, выводя в том числе новые бренды, в которых рецептура смещена в сторону робусты, это очевидный процесс недопущения существенного роста отпускной цены. Продолжая работать в тех же рецептурах, компания рискует существенно выбиться из конкурентной цены».

Потребление кофе в 2021 году превысит производство впервые с 2017 года, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минсельхоза США. Кофе дорожает одновременно с выходом западных стран из карантина и отменой ограничений, в том числе на посещение кафе. Пока что предприятия по обжарке кофе не перекладывают возросшие цены на потребителей. Но если спрос будет сильным, стоимость может вырасти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию