16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
14 июля 2021, 22:23 Право

Московский адвокат Тимур Маршани отправлен под домашний арест

Лента новостей

Адвокат обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере: подозревают, что он взял крупную сумму денег у клиентки для подкупа судьи

Фото: Тимур Маршани/Facebook

В Москве задержан известный адвокат Тимур Маршани. В Кунцевском суде Business FM сообщили, что ему вменяется статья о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии телеграм-канала Baza, речь идет об обмане клиентки еще год назад. Маршани попросил у нее 20 млн рублей, чтобы решить дело о задолженности. Возможно, речь шла о взятке судье. Клиентка деньги дала, а дело так и не решилось.

Тимур Маршани известен своим участием в нескольких громких процессах. Как адвокат Тимур Маршани специализируется в основном на ДТП и медицине. В частности, он выиграл резонансное дело калининградских врачей. Главврача калининградского роддома № 4 Елену Белую и анестезиолога Элину Сушкевич обвиняли в убийстве недоношенного новорожденного младенца. Суд присяжных врачей в итоге оправдал.

Также Маршани представлял интересы инвалида из Анапы, который вложил почти миллион рублей в «Кэшбэри» и деньги потерял. В ходе процесса Маршани подавал в суд на Николая Баскова и Ольгу Бузову — звезды рекламировали эту компанию.

В 2017 году Маршани обвиняли в связях с черными риелторами из-за участия в деле о доставшейся в наследство квартире. Обвинения в итоге не подтвердились. Маршани был частым гостем на различных ток-шоу в качестве эксперта. По большей части — по вопросам расследования громких ДТП.

Закончил Московскую юридическую академию имени Кутафина, выпускник ГТУ МАДИ, лауреат конкурса по международному гуманитарному праву имени Мартенса. В одном из интервью Маршани говорил о себе так: «Я абхаз по происхождению, из патриархального княжеского рода дворян, вынужденно покинувших свою родину из-за кровной вражды, причины которой уже никто не помнит. У меня гражданско-правовая специализация, я цивилист». На вопрос о случаях судейского произвола в его практике Маршани ответил: «Бог миловал».

Как пишет телеграм-канал Baza, дело о мошенничестве против Маршани началось довольно комично. Прямо на суде клиентка адвоката поинтересовалась у судьи, зачем та затягивает дело, и намекнула, что ей же уже заплатили. Судья удивилась, а потом рассказала об инциденте сотрудникам ФСБ.

Версия о том, что Маршани пытался подкупить судью, крайне маловероятна, считает директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский:

— Сведения вообще в мире в фильмах разных, не только у нас, сведения о коррумпированности адвокатов и их склонности к какому-то там подкупу судей, которые, к сожалению, имеют место быть, вот Достоевский, помните, что говорил: «Адвокат — нанятая совесть» — вот это, к сожалению, большое преувеличение, у нас очень плохой пиар у адвокатов. Мне за все года моей работы, я работаю 25 лет, я каких только адвокатов не перевидал, ни разу я не сталкивался я с такими случаями, ни разу не видел, чтобы адвокаты каким-то образом куда-то там что-то, ну, вообще, с помощью таких способов что-то решали.

— Но здесь речь идет о другом, как говорят, взял деньги под судью?

— Тоже сложно об этом говорить. Бывает так, наверное, что теоретически адвокат, прогнозируя благоприятный исход, берет какой-то повышенный гонорар, но этот исход может не наступить. Если доверитель с удовольствием дает адвокату деньги под судью, то я даже не знаю, кто из них больше виноват и кто из них заслуживает наказания. Я считаю, что они друг друга стоят, нашли друг друга, как говорится.

Кунцевский суд уже избрал меру пресечения Тимуру Маршани. Он пробудет под домашним арестом до 31 августа. На звонки адвокат на момент публикации не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию