16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1642.60
15 июля 2021, 19:07
Спецпроект: Умные деньги: откровенно и объективно

Как составить инвестиционный портфель

Лента новостей

Как инвестору распределить средства в акции, облигации и депозиты

Фото: depositphotos.com

Инвестиции в акции и облигации если и не высшая математика, то как минимум требуют понимания основных принципов работы фондового рынка. Как зарабатывать на дивидендах? Как просчитать и спланировать доход от инвестиций в течение года? Разобраться с этим начинающему инвестору не так просто. С чего начинать и как сформировать портфель, который будет приносить регулярный доход, рассказывает руководитель дирекции управления благосостоянием банка ПСБ Алексей Жоголев.

– Фондовый рынок нам предлагает широкий спектр ценных бумаг. У акций есть дивидендная доходность, у облигаций — размер купона, который выплачивается клиенту. С учетом календаря выплат для клиента составляется инвестиционный портфель, который обеспечит ему доходность в течение года. Например, выплаты будут поквартальными, и инвестор уже понимает, какую долю от объема портфеля он будет получать в качестве дополнительно дохода на этом отрезке времени. В инвестиционный портфель, помимо облигаций, включаются и акции крупных компаний. Российские публичные компании выплачивают своим акционерам довольно щедрые дивиденды, их уровень зачастую превышает ставку по депозитам. И это та экспертиза, которая позволяет составить достаточно комфортный инвестиционный портфель без чрезмерного аппетита к риску.

Если представить среднего инвестора, как бы вы посоветовали распределить средства в акции, облигации и депозиты?

– Сначала у клиента стоит спросить: на какой срок он планирует размещать свои деньги? И если он размещается не более чем на год, я бы порекомендовал иметь долю акций в районе 20-25% от общего портфеля. И остальные средства разместить примерно равными долями в депозиты и облигационные инструменты. Если же клиент размещается года на два, то здесь долю акций можно увеличить, потому что на длинном горизонте акции позволяют зарабатывать достаточно комфортный доход за счет роста рыночной стоимости компании, который будет выше процентов по депозитам и превысит доходность по облигациям. Кроме того, такой портфель имеет сглаженный уровень риска, который клиент особо не почувствует и будет доволен доходностью портфеля при горизонте инвестирования два года и более.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию