16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 10:24 Компании

Из-за приостановки работы туроператора Mouzenidis Travel в Греции туристы могут потерять до миллиарда рублей

Лента новостей

Количество отмененных туров может достигать 17 тысяч. При этом компания не способна выплатить компенсации всем. Большая часть туристов купили путевки еще до пандемии

Фото: DPA/TASS

Обновлено в 17:39

Российские туристы могут потерять почти миллиард рублей из-за приостановки работы греческого принимающего туроператора Mouzenidis Travel. При средней стоимости бронирования в 700 евро речь может идти примерно о 17 тысячах отмененных туров, пишет «Коммерсантъ». При этом компания сейчас не в состоянии выплатить компенсации всем пострадавшим.

Туроператор был во многом ориентирован на VIP-отдых и аренду вилл, так что говорить о тысячах простых пострадавших россиян рано. Источники Business FM на рынке призывают не драматизировать ситуацию. По их словам, «принимаются беспрецедентные меры, в ближайшие дни будет подписан ряд соглашений, которые помогут спасти компанию. Пока причин для паники и массового возврата туров нет».

Mouzenidis Travel крупнейшая принимающая компания в Греции, с которой сотрудничало большинство российских операторов. Но сейчас бизнес делят сразу несколько наследников. Проблемы у компании начались после смерти ее основного владельца. В марте 2021 года от последствий ковида скончался Борис Музенидис, который основал турфирму еще в середине 1990-х годов. По официальной информации, компания находится в процессе перехода по наследству и смены владельца. Сначала Mouzenidis Travel остановила работу на неделю, с 18 по 26 июня. Потом этот срок был неожиданно продлен до конца июля. Компания предложила перенести отдых на осень или вернуть деньги до конца декабря.

Большая часть туристов, которые должны были поехать сейчас, это те, кто купил туры еще до пандемии. Эти деньги компания, скорее всего, уже не вернет, считает источник «Коммерсанта» в турбизнесе.

Вот как комментирует ситуацию руководитель компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Александр Байбородин:

Александр Байбородин руководитель компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» «Это не единственный случай в истории бизнеса, когда проблемы, которые копились годами, с уходом руководителя или человека, который каким-то образом сдерживал негативные последствия этих проблем, они буквально за считаные недели, за считаные месяцы разваливали компанию. Таких примеров просто масса, я думаю, что они описаны в учебниках. Сейчас не так много бронирований. Конечно, основной удар приходится по тем броням, которые были сделаны ранее. Но надо сказать, что были ситуации, когда люди бронировали и в апреле, и в мае, и даже в июне этого года такие брони, по которым не предоставлены услуги, они тоже есть. Поступает уже достаточно обращений пострадавших туристов. Мы хотим обратить здесь внимание на тот факт, что если сроки оказания услуг уже наступили либо сроки оказания услуг еще не наступили, но уже есть информация от самого туроператора, что услуги оказаны не будут, эти люди могут подавать в суд».

В число активов Бориса Музенидиса входили авиакомпания Ellinair и греческая сеть отелей Bomo. Ellinair тоже сейчас не обслуживает клиентов. При этом почти все туры включали в себя билеты на самолет именно этой компании. Туриста вряд ли получится пересадить на рейс «Аэрофлота» или Aegean, они несопоставимо дороже, пишет газета.

Источники «Коммерсанта» считают, что компания Mouzenidis Travel намеренно саботирует работу, чтобы получить субсидии от властей. Фирма партнер большинства российских туроператоров, и дальнейшие задержки ее работы могут сорвать турсезон.

В Альянсе туристических агентств считают, что Mouzenidis Travel в состоянии решить все свои внутренние вопросы. Туристам и операторам надо подождать, говорит исполнительный директор альянса Наталья Осипова:

Наталья Осипова исполнительный директор Альянса туристических агентств «Mouzenidis Travel всегда работал очень слаженно и без каких-либо проблем. Я понимаю, что это внутренние вопросы туроператора. Как они выглядят? Если оператор не освещает это, значит, на сегодняшний день он не считает это нужным делать. Влезть в бизнес, в финансовую ситуацию или в другую никто не может. Эти статьи, предположения только мешают решению вопроса у туроператора. Этого делать нельзя, надо просто подождать. Оператор с такой многолетней историей, не порочащей его работу, все-таки достоин понимания на сегодняшний день».

От комментария Business FM представитель Mouzenidis Travel отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию