16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июля 2021, 16:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Севастопольские отели будут принимать гостей только по сертификату о вакцинации или справке об антителах

Лента новостей

ПЦР-теста при заселении теперь недостаточно. Городские власти пытаются найти баланс между соблюдением эпидемиологических мер и спасением туристического сезона — число бронирований по сравнению с 2019 годом упало на 50%

Севастополь.
Севастополь. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено в 18:14

В Севастополе изменили правила по заселению в отели из-за COVID-19. С этой пятницы гостям потребуется сертификат о вакцинации или справка об антителах. При этом документ, подтверждающий наличие антител, должен быть выдан не позднее чем за месяц до заселения. Только по ПЦР-тесту заехать теперь не получится. Соответствующий указ подписал губернатор Михаил Развозжаев. Туристов, которые уже живут в отелях и въехали без указанных документов, выселять не будут, заверили власти.

Меры связаны с ухудшением эпидобстановки в городе-курорте. С конца июня там выявляют не менее 120 случаев инфицирования в день.

Ранее в Севастополе ввели ряд дополнительных ограничений: ресторанам, кафе и барам запретили работать в ночное время. С сегодняшнего дня также запретили размещение палаточных лагерей.

Комментирует председатель региональной севастопольской общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов:

Иван Комелов председатель региональной севастопольской общественной организации «Золотое сечение» «К сожалению, в Севастополе количество заболеваний очень высоко, за последние пять дней фактически показатели колеблются возле 120 человек, что для Севастополя очень значительная цифра. Мы входим, наверное, в тройку лидеров по России, к сожалению, и ограничительные меры в определенной степени оправданны, но нужно понимать, что есть и обратная сторона медали. На сегодняшний день и так туристический бизнес терпит большие убытки, на сегодняшний день бронирование отелей по сравнению с 2019 годом на этот сезон меньше, по-моему, на 50%. И дополнительные ограничения лишь приведут к тому, что турпоток еще больше сократится. Насколько критично данное решение, покажет только время, вопрос в том, каким образом будет осуществляться контроль за соблюдением данных ограничений и будут ли они осуществляться по факту, не приведет ли это к неким серым схемам заселения в отели. Мы видим в городе большое количество приезжих, которые живут как раз именно в частном секторе, потому что это и меньшая стоимость, и большая мобильность».

Business FM позвонила в один из отелей в Севастополе. Только с ПЦР-тестом на руках в заселении нам отказали. Но пустят со справкой на антитела:

— На данный момент при заезде требуется или медицинский сертификат, это только если вы делали прививку, если же нет, то вы можете предоставить справку на антитела.

— И вне зависимости от количества антител меня поселят или какое-то определенное?

— Да, вне зависимости. Гостям до 18 лет никакие справки не требуются, только официальный документ, свидетельство о рождении или паспорт. ПЦР до 16-го числа можно было предоставлять в отель, с 16-го уже только вот справку на антитела.

Впрочем, сделать справку на антитела в Москве сейчас стоит значительно дешевле, чем ПЦР-тест. Для сравнения, тест на антитела сейчас стоит от 690 рублей. А ПЦР — от 2 тысяч рублей.

Но антител может и не быть, а с ПЦР-тестом пускают, например, в Турцию. Ну не пойдут люди прививаться, чтобы поехать на черноморский курорт, считает отельер из Севастополя Максим Яремко:

Максим Яремко отельер из Севастополя «Создалась ситуация, когда российскому туристу гораздо проще поехать в Турцию, потому что границы на сегодняшний день открыты и достаточно предъявления результата ПЦР-теста не более чем 72-часовой давности. А на российское побережье крымское, Севастополь, в частности, теперь таким образом отправиться невозможно. Это уже сказалось на загрузке, есть довольно много отмен на сегодняшний день, и мы уже сейчас видим отток по сравнению с прошлым годом, при этом довольно существенный. Итоги этого сезона будем подводить уже в конце. Но сейчас загрузка у нас вполовину меньше, чем в прошлом году. Одно дело — сдать ПЦР-тест и не болеть коронавирусом и приехать, и совсем другое дело — предъявить справку о том, что ты уже переболел, либо ты вакцинирован. ПЦР-тест — конечно, гораздо более мягкая мера, и сегодня можно отправиться за границу таким способом, но не на курорты Крыма и Севастополя».

Впрочем, туристов ограничения не останавливают. В горадминистрации наряду со снижением уровня бронирования в отелях фиксируют резкий рост аренды в частном секторе и в той части территории Крыма, где ограничения для отелей не вводили, пишет «Российская газета».

В ближайшие дни на полуострове установится аномально жаркая погода: 38 градусов днем и до 27 ночью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию