16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июля 2021, 07:01 Общество

Акции Virgin Galactic серьезно подешевели в течение недели после полета ее основателя Ричарда Брэнсона в космос

Лента новостей

Аналитики подчеркивают, что акции компании были переоценены, а после заявки на полумиллиардную допэмиссию ожидаемо пошли вниз. Рынок частных суборбитальных полетов изначально был не очень большим, и после полета Брэнсона желающих слетать к границе с космосом за 250 тысяч долларов особо не прибавилось

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Акции компании Virgin Galactic обвалились. Неделю назад ее владелец Ричард Брэнсон совершил успешный суборбитальный полет на туристическом ракетоплане своей компании. А в течение пяти дней после полета акции компании обвалились почти на 40% всего за пять дней.

Virgin Galactic набрала около 600 твердых заявок от желающих ненадолго покинуть пределы атмосферы за 200-250 тысяч долларов с человека. Но инвесторы пока не видят у Virgin Galactic жизнеспособной бизнес-модели, отмечает Bloomberg, да и сам полет Брэнсона их не впечатлил. Продолжает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Полет оказался немного разочаровывающим для инвесторов, они ожидали, что это будет продукт, который может массово заинтересовать состоятельных граждан. Пока мы видим, что ожидания он не оправдывает. Ничего сверхнеобычного не произошло, и граждане, которые могли бы себе позволить такой аттракцион, особо рьяного желания не испытывают. Инвесторы на это смотрят и немножко разочаровываются. У любого аттракциона есть чек. Здесь чек достаточно высокий, и очевидно, что этот чек просто не будет пускать широкие массы. Предложение будет оставаться для состоятельных игроков по минимальному чеку, с другой стороны, они интереса пока не высказывают. Поэтому очень похоже, что проект могут убрать в стол. На фоне этого инвесторов начинает беспокоить другой фактор, что, зная, что Ричард Брэнсон не любит останавливаться на каких-то моментах, которые удовлетворяют рынок, и, скорее всего, пойдет дальше, а дальше это будут новые расходы, новые непонятные перспективы, и это расход, который когда-то должен где-то вернуться. Поэтому расходы, скорее всего, продолжат увеличиваться, а как с этого делать выручку, непонятно. Это, конечно, очень сильно беспокоит инвесторов».

В планах Virgin Galactic провести допэмиссию акций на полмиллиарда долларов. При этом бумаги компании являются переоцененными, отмечает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Это следствие не просто того, что акции дорого стоили, но и того, что менеджмент и мажоритарные акционеры компании, Брэнсон в том числе, решили монетизировать, получить живые деньги на баланс компании. Если характеризовать акции компании Virgin Galactic, то можно назвать их даже сейчас очень дорогими. И это очень самонадеянно покупать эти акции на позитивном каком-то событии и ожидать, что они еще поднимутся».

Virgin Galactic намерена довести число запусков кораблей с космическими туристами до 400 в год. По мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, компания выйдет на прибыль в 2024 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию