16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1644.96
19 июля 2021, 02:56 ОбществоПроисшествия

Ангела Меркель посетила пострадавшие от наводнения районы Германии и обещала компенсации пострадавшим

Лента новостей

Канцлер посетила федеральную землю Рейнланд-Пфальц и объявила о масштабной финансовой помощи пострадавшим регионам. А представитель европейской системы оповещения о наводнениях EFAS заявила, что на раннее предупреждение о катастрофе никто в Германии не отреагировал

Фото: Christof Stache/Reuters

«В немецком языке едва ли найдутся слова для описания разрушений от наводнения». Так канцлер Германии Ангела Меркель описала ситуацию на западе страны. Она посетила наиболее пострадавшие районы федеральной земли Рейнланд-Пфальц, где погибли как минимум 110 человек и пострадали не менее 670. Общее число жертв наводнений достигло 155 человек.

Жители затопленных регионов получат значительные компенсации, но то, что происходит там сейчас, действительно тяжело поддается описанию. В затопленных районах, где смыло десятки домов, нет света и связи, поэтому фотографии и видео с места начали поступать только сейчас, когда туда добрались журналисты.

Попасть в район бедствия было сложно не только из-за затопленных дорог, смытых рельсов, но и потому, что на въезде расставлены блокпосты, рассказывает главред журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко. Журналисты по несколько часов ждут разрешения от спасателей и военных. В полях, где еще не собрали урожай, образуются свалки: жители деревень вывозят мусор с улиц. Более старые деревянные постройки сложились как картонные, у более крепких вымыло первые этажи. Местные жители и военные продолжают разгребать завалы, хотя вода сошла несколько дней назад.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Мы пытались сделать с несколькими людьми интервью, но они все как сговорились, никто не хотел давать интервью. Случайно нарвались на поляков, которые там живут, они немножко с нами поговорили. И они рассказали, что была ситуация такая: спали ночью, услышали шум. Пошла вода. Когда пошла вода, свет отключился. Начались крики и паника. Службы, которые должны были помочь, они приехали через 20 часов. Люди были маленькими группами и убирались. Грязь ужасная, мы застревали, испарения, ужасные запахи. В некоторых местах были дополнительные ограждения, за которыми искали трупы. У людей такая «шоковая эйфория». Они вроде понимали, что случилось, но под огромным стрессом были. Многие журналисты не выдерживали».

Канцлер Ангела Меркель посетила землю Рейнланд-Пфальц и пообещала скорую финансовую помощь. Власти уже подписали указ о выделении более 300 млн евро на немедленную помощь, на ремонт разрушенных домов и улиц пойдут миллиарды, заявил Bild глава Минфина Олаф Шольц.

Ливни ушли с запада на восток. Утром в воскресенье из-за подтоплений перекрыли железнодорожное сообщение с Чехией. В Баварии объявлен режим ЧС. Оттуда не может выехать наш корреспондент Мария Волкова. Вечером она отдыхала в Альпах, а уже утром оказалась окружена водой со всех сторон.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Не было никаких предупреждений. И сейчас все-таки отпускной сезон, лето, очень много людей отдыхают в горах, и почему какого-то заранее предупреждения о большом количестве осадков не было, если такая ситуация в стране, что столько пропавших без вести, уже столько погибших. И вот в месте, где я нахожусь, в 20 минутах горная река вышла из берегов, смыло небольшой город Халляйн — там двое погибших. Я сама смотрела вот эти кадры Северный Рейн Вестфалия — они жуткие. Почему-то кажется, что это всегда далеко, не про тебя, а потом вдруг ты просыпаешься утром в отеле, куда ты приехал отдохнуть, и оказывается, что ты находишься в этом регионе, это у тебя сейчас просто вот смыло один город, это тут у тебя вышла река из берегов, тут все дороги перекрыты, и ты закрыт. И как выбираться — непонятно. А поедешь по дороге, не прорвет ли плотину — тоже непонятно».

С первых дней наводнений всплывает вопрос, почему власти не предупредили о надвигающихся ливнях. Один из разработчиков европейской системы предупреждения о наводнениях Efas сообщил The Times, что система подала сигнал тревоги 10 июля — за четыре дня до начала потопов. Но и Немецкая метеослужба, получившая эти данные, не видит ответственности за то, что жители не были предупреждены, пишет Bild. Представитель службы сказала телеканалу ZDF: «Мы сделали то, что должны были сделать, все муниципалитеты получили уведомления, но они не были распространены СМИ».

Немцы в целом недовольны тем, как повели себя власти на фоне этой трагедии. Как рассказал Business FM главред «Берлинского телеграфа», когда в пострадавшие деревни приехали чиновники, их встретили со скандалом. Наводнение сильно подмочило репутацию и возможного будущего канцлера Армина Лашета. На видео в Сети заметно, что пока президент ФРГ Штайнмайер говорит слова поддержки пострадавшим, он стоит у него за спиной и смеется, обсуждая что-то с коллегами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию