16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 14:26 Компании

Цены на канцелярские товары перед началом учебного года повысятся. Каковы причины?

Лента новостей

Особенно подорожают тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами. Основную причину повышения стоимости эксперты видят в дефиците сырья

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Розничные цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут на 10-30%. Виноваты в этом медицинские маски, утверждает газета «Ведомости».

Дорожает основное сырье: полимерные материалы и целлюлоза. Оба вида продукции выросли в цене из-за дефицита на российском и на мировом рынках. Полимеры используются при производстве медицинских масок и при выпуске пластиковой посуды и упаковки, которые стали более востребованы из-за роста доставки товаров и готовой еды.

Основатель проекта ProEcoPen Илья Цигельницкий как производитель канцелярии ощутил серьезное подорожание сырья. Впрочем, с пандемией и производством масок он это подорожание не связывает:

— По тому периоду, в котором работаем мы, подорожание за год в 2,5 раза. Клиент не готов пока эти деньги платить, они рассчитывают на то, что Китай купит дешевле. Но в Китае чудес не бывает, там тоже дорого, и российский транспорт существенно подорожал. Мы два раза поднимали цену на 6%, а реально надо было поднять намного больше. Проблема не только в подорожании сырья, в конце 2020 года сырья не было, там вопрос был не в деньгах, а в отсутствии материала. Грубо говоря, надо было закупать в октябре сырье с поставкой в марте.

— Это полимерные материалы?

— Да.

— Коронавирусный бум, многие с масками связывают.

— Сомневаюсь, там с чем-то другим связано. Продавцы полимеров говорят, что это не искусственно создано, Китай занимается насыщением собственного рынка и начинает потреблять полимеры. Поставки в третьи страны типа России — это поставки по остаточному принципу. Из-за того, что выворачивается логистическая схема, дорожает доставка, нет свободных контейнеров, они все не в том месте находятся.

— Подорожание, на ваш взгляд, больше, чем традиционное подорожание канцелярки перед новым учебным годом?

— У меня такое ощущение, что будет подорожание как обычно, только счастья будет всем меньше, потому что себестоимость вырастет. Цены повысят, а заработают меньше, чем во все предыдущие разы.

По информации «Ведомостей», сильнее всего в закупке у производителей подорожали тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами.

Но на данном этапе связывать это подорожание с производством средств индивидуальной защиты не стоит, хотя отголоски пандемии тут есть, говорит гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков:

Иван Федяков гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine «Возможно, в середине 2020 года это была определенная проблема, потому что в тот момент перестраивались производственные цепочки для того, чтобы наращивать объемы производства одноразовых изделий, в том числе масок. Конечно, в тот момент часть складских запасов, часть продукции была направлена на существенно больший объем изготовления, как минимум, одноразовых масок. В производственных масштабах с сырьем проблем нет, нарастить объемы производства сырья данной продукции было возможно, в предыдущие годы наблюдали перепроизводство данной продукции, что во многом сдерживало рост цен. Уже на осенний, ближе к концу года, период, никаких проблем с сырьем не было. Сейчас же многие производители, поставщики, делая словесные интервенции, чтобы провести более эффективно переговоры по закупке товаров торговыми сетями, используют различные информационные поводы, которые так или иначе могли быть использованы для того, чтобы оправдать причины повышения цен. Фактически проблемы не вижу. С поставками сырья сейчас уже нормализовалось. Повышать цены многим придется. В период локдауна, восстановления после локдауна было серьезное нарушение производственных, логистических цепочек, это все приводило к тому, что необходимо было перестраивать жизнедеятельность предприятий. Естественно, это все влекло за собой повышение себестоимости».

Как отмечают эксперты, во время коронакризиса в мире произошло нарушение производственных циклов. Так что причины, возможно, и в том, что большинство предприятий были вынуждены запасаться большими объемами сырья, чем обычно, чтобы стабильно выпускать продукцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию