16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июля 2021, 21:23 Общество

Жара, июль и проблемы пуха: в Свердловской области заговорили о замене тополей на другие деревья

Лента новостей

Свердловский губернатор допустил, что в течение 10-15 лет в области можно будет заменить все тополя на другие деревья. Эта проблема актуальна и для других регионов. Что думают о тополях в Екатеринбурге и в Москве?

Фото: АГН «Москва»

Губернатор Свердловской области поручил вырубить все тополя в Екатеринбурге, пишут СМИ со ссылкой на Instagram Евгения Куйвашева. Но если внимательно прочитать его пост, станет понятно: губернатор лишь выразил уверенность, что лет через 10-15 в городе получится заменить тополя в парках и на улицах на другие деревья. На какие — не сказал.

Что же касается тополей, то пух, по словам Куйвашева, «надоел уже практически всем: мало того, что он лезет в лицо, заполняет квартиры и вызывает аллергию, в этом году он стал причиной сотен пожаров». Наверняка, в Екатеринбурге есть и другие не менее важные проблемы, чем тополиный пух. Но сотни пожаров в день из-за пуха действительно были, рассказывает редактор Znak.com по Свердловской области Ольга Балюк.

Ольга Балюк редактор Znak.com по Свердловской области «В начале июня из-за тополиного пуха было очень много пожаров — несколько сотен в день. Тогда разные ведомства обсуждали, что же делать с тополями. И уже у нас городская дума давала поручения изучить вопрос о замене тополей на другие деревья. Еще какие-то ведомства собирались, общественники тоже обсуждали. Это не первое заявление о необходимости заменить тополя. Но никакой конкретики пока нет. Это, наверное, основное дерево, которое сейчас растет и в парках, и где-то на аллеях вдоль улиц».

Проблема тополей актуальна не только для Свердловской области. Каждый год, начиная примерно с мая, россияне страдают от тополиного пуха. А еще бывают ураганы, и тополиные ветви падают на машины и людей, что нередко приводит к трагическим последствиям. И каждый год идут одни и те же разговоры — можно ли заменить тополя на что-то другое? У этого дерева есть важные преимущества. Оно неприхотливо, что важно в городских условиях, и быстро растет, давая в год по метру прироста. А кислорода один тополь, по словам ученых, производит примерно столько же, как несколько лип или елей. За такие качества эти деревья в Москве начали массово высаживать с 50-х годов. И сейчас столица не собирается отказываться от тополей, рассказал Business FM заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Денис Алексеев.

Денис Алексеев заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы «Мы как субъект Москва не будем в одночасье отказываться от высадки тополей из-за пуха. Постепенно, конечно, такие деревья заменят на другие породы тополей, которые не пушат. Количество пушащих тополей мы будем плавно менять на другую породу. Тополь — это самое эффективное с экологической точки зрения дерево. Оно лучше всех впитывает вредные вещества. А аллергия возникает не на сам тополиный пух, а на то, что он впитывает — это вредные канцерогенные вещества с проезжей части, которые затем уже попадают в дыхательные пути».

Что же касается Екатеринбурга, то не факт, что и там заменят тополя на другие деревья. А множества пожаров из-за загоревшегося пуха могло и не быть. Но в этом регионе, как, кстати, и в Москве, засушливое лето. Были бы дожди — тему, возможно, не подняли бы и вовсе. Но Екатеринбург, известный активной позицией своих жителей, теперь обсуждает проблему тополей и пуха. И в том же Instagram губернатора развернулась бурная дискуссия примерно в том же ключе, что и знаменитые споры про храм. Кто-то считает, что тополя теперь нужно срочно вырубить. А кто-то, со ссылкой на мнения ученых, считает, что оппоненты рухнули с дуба. Точнее, с тополя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию