16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5160
  • RTS1645.31
20 июля 2021, 00:37 Политика

Олимпиада в Токио и рост заболеваемости коронавирусом. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В японской столице ввели режим ЧП из-за роста случаев ковида. В 14-миллионом городе фиксируется около тысячи заболевших в сутки (в Москве этот показатель в пять раз выше), местные жители выступают против Игр. Политолог задается вопросом: может, эти Олимпийские игры надо было просто перенести в Москву?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Токийская Олимпиада, еще не открывшись, бьет рекорды по числу заражений. С 1 июля COVID-19 заболели 58 человек, имеющих отношение к проведению Игр, в том числе спортсмены, персонал и члены делегаций. В самом Токио в понедельник было выявлено 727 случаев новых заражений. Там введено чрезвычайное положение. На фоне растущего недовольства японцев самим фактом проведения Игр Toyota отказалась от распространения рекламы с использованием олимпийской символики. Что дальше?

Токийские игры войдут в историю как самые нежеланные в принимающей их стране. До 80% японцев выступают либо за полную отмену Олимпиады, либо за перенос еще на год. Лишь 14% — за проведение. Все же надо учитывать островную психологию японцев, в истории которых было два века полной самоизоляции от внешнего мира до 1853 года.

На протяжении всего периода пандемии число заболевших и умерших было ничтожным по сравнению с европейскими странами, США и Россией, сопоставимой с Японией по численности населения. Нынешние темпы распространения заразы в том же Токио — менее тысячи в сутки на почти 14 млн населения, при которых объявляется режим ЧС — просто смешны по сравнению, например, с московскими показателями (более 5 тысяч в сутки при населении на 2 млн меньше). И в этой ситуации в российской столице не действуют на практике никакие существенные санитарные ограничения. При этом 22% японцев на сегодня полностью привиты. На этом фоне уровень поддержки правительства премьер-министра Суги упал до самого низкого уровня — 30-35%. То есть стране буквально грозит политический кризис из-за Олимпиады. Такого в истории Игр еще не было нигде.

Число заразившихся спортсменов — пока не более 20 — тоже, казалось бы, ничтожно по сравнению с 11 тысячами, которые заявлены для участия в Играх. Однако есть страны, где карантинные правила тоже весьма жесткие. И, например, нельзя исключать, что если в делегации Австралии, тоже страны с островной психологией, которая сегодня тоже наглухо закрыта от внешнего мира, обнаружится еще пара положительных тестов, то она вся снимется с Олимпиады. Также известно, что все прибывающие в Японию обязаны отсидеть две недели на карантине. В сложившихся условиях, когда каждый день появляются новые положительные тесты, есть вероятность, что многие спортсмены не успеют из него выйти до начала состязаний. И многие команды начнут их в неполном или ослабленном составе.

Решение Toyota убрать рекламу с олимпийской символикой также стало ответом на массовые настроения. Японский бизнес придает большое значение вопросам этики и реагирует на распространенное в стране мнение, согласно которому Олимпиада проводится лишь потому, что этого хотят спортивные чиновники и крупные корпорации. Так вот уже по крайней мере одна крупная корпорация показывает, что она не хочет Олимпиады. Ранее Toyota подарила Играм 3,4 тысячи автомобилей, почти все — на водородном топливе или электрические. То есть компания намеревалась использовать Олимпиаду для пропаганды своих достижений в деле внедрения новых технологий и защиты окружающей среды. Но теперь ей это поперек горла.

Решение о проведении Олимпиады-2020 в Токио в 2021 году было принято по инерции. Чиновники и политики не смогли предусмотреть ситуацию, при которой даже успешно проводимая вакцинация не может сдержать роста числа новых случаев заболевания, а именно — более заразным и более смертоносным штаммом «дельта». И хотя среди привитого контингента, как показывает мировая практика, доля тяжело заболевающих во много раз ниже, чем среди непривитых, чиновники и политики привыкли реагировать на саму магию числа зараженных. Это и станет самой актуальной мировой проблемой ближайшего времени: как выходить из пандемии в условиях сохранения высокого числа новых зараженных в течение еще длительного времени?

Вероятно, для проведения Олимпиады нужно было принять какие-то принципиально иные решения. Скажем, о допуске по сертификатам о вакцинации или с антителами. В любом случае это решение должно было быть принято если не на основе международного консенсуса, то широкой договоренности разных стран с разными режимами и подчас совершенно разным отношением к показателям заболеваемости. Однако мировое сообщество в очередной раз показало полную беспомощность перед лицом общей угрозы.

И поэтому нынешняя Олимпиада, которая будет проходить не только без зрителей, но и даже похоже без какого-то количества заявленных на нее спортсменов, многим будет не в радость. Она также не может считаться полноценной Олимпиадой, когда спортсмены будут соревноваться не только друг с другом, но и с санитарными ограничениями. Может, эти Олимпийские игры надо было просто перенести в Москву? Ну, а что? Мы бы приняли легко, как матчи европейского чемпионата по футболу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию