16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
2 августа 2021, 02:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Росздравнадзор проведет проверку по факту смерти сделавших прививку членов одной семьи в Краснодарском крае

Лента новостей

Привившиеся страдали сахарным диабетом и болезнью почек. От дня прививки до появления симптомов коронавируса прошла неделя. Пока власти пытаются разобраться, что могло стать причиной смерти: побочные эффекты прививки или заражение ковидом

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Широкий резонанс получила смерть трех членов одной семьи в ковидных больницах в Краснодарском крае. Незадолго до этого они вакцинировались от коронавируса. При этом страдали сахарным диабетом и тяжелым заболеванием почек. В Росздравнадзоре заявили, что проведут проверку по факту смерти людей. В соцсетях в трагедии стали винить вакцину, но причиной мог стать коронавирус — ведь от дня прививки до болезни прошло всего семь дней.

Шестиклассница Арина Колесникова менее чем за две недели лишилась матери, отца и бабушки. Они были госпитализированы один за другим в ковидные больницы с поражением легких около 50%. А незадолго до этого сделали прививку от коронавируса — по данным нашего источника, «ЭпиВакКороной». Все трое страдали сахарным диабетом, а у матери — Ляли — и отца — Михаила — к тому же были проблемы с почками — им постоянно нужен был диализ. Необходимость в прививке появилась у Ляли — ей отказали в плановой операции, пока она не вакцинируется. Вместе с Лялей прививаться пошла вся семья, включая пожилых родителей Михаила, рассказала тетя осиротевшей девочки Елена:

— Вроде как должны были делать какую-то Лялечке операцию. Но какую, я не знаю.

— А у нее процедура диализная насколько регулярная? Как часто она ее делала?

— Каждый день они заливались вечером и утром сливались. У них дома оборудование из диализного центра стоит. Они самостоятельно это делали. Растворы им привозили, которые чистят почки. У них симптомы после прививки через неделю появились.

Дедушка и бабушка Арины со стороны отца сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Елена оформляет опекунство над племянницей. В Сети открыт сбор пожертвований для семьи. Если будет доказано, что прививка причинила вред здоровью, то по закону родственникам умершего полагается 30 тысяч рублей. Разобраться в произошедшем главу СК Бастрыкина и генпрокурора Краснова призвал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы «Запрос пошел на имя генпрокурора с просьбой разобраться, сообщить причину смерти этой семьи. Самый главный, скажем так, скрытый смысл, может быть, но явно видимый в моем запросе, необходимо сделать эту информацию прозрачной — о побочках, которые возникают при вакцинации. Ведь у нас эта информация закрыта полностью: непонятно, собирается она или не собирается, анализируется она или не анализируется. Но у нас люди-то все грамотные. Это будоражит общество, это создает серьезное социальное напряжение, потому что общество уже раскалывается».

Однако была ли прививка причиной смерти кубанской семьи? Сахарный диабет изначально являлся противопоказанием для вакцинации, но затем его из перечня убрали. Дело в том, что ковид у диабетиков протекает в десять раз тяжелее. И вакцинация им показана. Но пока формируется иммунный ответ, необходимо исключить контакт пациентов с заболевшими. Супруги могли заразиться в очереди на прививку или в транспорте, говорит врач-эндокринолог «Вэссел клиник», член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета Ольга Демичева:

Ольга Демичева врач-эндокринолог «Вэссел клиник», член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета «Это, видимо, были люди с уже исходно очень тяжелыми заболеваниями. Люди, которые получили рекомендацию вакцинироваться, выполнили ее, а вот дальше произошла драматическая история с заражением этой семьи коронавирусной болезнью до формирования иммунного ответа. Срок после вакцинации прошел небольшой. За такое время, конечно, иммунитет не формируется. Но это время укладывается как раз в инкубационный период коронавирусной болезни. Если бы эта семья не поехала на вакцинацию, то они не оказались бы в тех самых местах массового скопления людей, где они, видимо, заразились. Все могло быть иначе, даже если бы их приехали вакцинировать на дому, учитывая их исходную тяжесть состояния».

Получается, ошибкой или халатностью была не сама прививка, а то, что люди с тяжелыми патологиями отправились делать ее самостоятельно. Собственное расследование на месте трагедии проводит известный правозащитник Иван Мельников. Он намерен поднять вопрос о правомерности запрета плановых операций и госпитализации при отсутствии прививки — такой приказ выпустил столичный Депздрав, а регионы, как обычно, действуют с оглядкой на Москву:

Иван Мельников правозащитник «Этот приказ, на мой взгляд, не соответствует нормам права, бывают разные абсолютно ситуации, разные показания у людей. Регионы зачастую воспринимают сигналы из Москвы, перехватывают эту практику. Естественно, если бы этот приказ был отменен, на мой личный взгляд, такой бы проблемы могло не возникнуть. Я проконсультировался с огромным количеством медиков, неполучение плановой помощи может привести к резкому переводу человека в необходимость получения экстренной медицинской помощи. Не всегда можно успеть. В результате, к сожалению, этого горя, которое случилось у людей, мы должны понять, что это сигнал к тому, чтобы мы системно посмотрели на эту ситуацию более серьезно».

На днях Минздрав рекомендовал «Спутник V» для всех онкопациентов в стадии ремиссии, а также для получающих гормональную терапию. Медотвод дается при гиперчувствительности к компонентам вакцины и тяжелых аллергических реакциях, впрочем, как узнать о них до прививки, непонятно. Противопоказана вакцинация в период грудного вскармливания, при острых заболеваниях и обострении хронических. «ЭпиВакКорону» нельзя применять при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию