16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 16:16 Общество

В России побит семилетний рекорд по числу разводов

Лента новостей

С апреля по май 2021 года развелись более 251 тысячи пар. С чем это связано? С тем, что у людей испортились отношения из-за самоизоляции или с техническими затруднениями из-за пандемии?

Фото: depositphotos.com

За первые пять месяцев этого года, на которые пришлись удаленная работа и карантинные ограничения, россияне разводились на 44% чаще, чем в аналогичный период годом ранее, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Более 251 тысячи разведенных пар — это абсолютный максимум за последние семь лет. В рекордном по разводам 2014 году официально отношения разорвали 289 тысяч пар.

Согласно исследованию, сейчас рост коснулся абсолютно всех регионов. Москва по динамике роста разводов заняла 15-е место — в столице число желающих официально разорвать отношения увеличилось на 63%, до 20,4 тысячи пар. В Санкт-Петербурге число разводов выросло год к году на 44%, почти за полгода там развелись около 11 тысяч пар.

Комментирует профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников:

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ «В прошлом году был очень резкий спад разводов, в апреле прошлого года их число упало по сравнению с числом разводов в апреле позапрошлого года в четыре раза, потому что загсы почти перестали их регистрировать, так же как и число браков в то время очень резко упало. Пандемия, в общем, заставила многих людей отложить развод. Разговоры о том, что из-за вынужденного совместного сидения дома у многих супругов испортились отношения, ну, у кого-то испортились, у кого-то улучшились, это вопрос дискуссионный. Но то, что чисто технически возможность оформить развод в загсе или в суде была ограниченной, уменьшило их количество. Также надо иметь в виду, что даже когда на само расторжение брака ограничений не накладывалось, то еще надо смотреть, ради чего оформляются разводы. Очень во многих случаях — для того, чтобы зарегистрировать новый брак. Если возможность регистрации нового брака передвигается куда-то в будущее, потому что не устроишь свадьбу, не снимешь ресторан, не соберешь кучу родных и знакомых, то, соответственно, и регистрация развода становится не так уж актуальна. Вот почему их стало меньше в прошлом году. А в этом году мы видим, соответственно, что отложенные в прошлом году разводы стали реализовываться. Кстати, эти же месяцы нынешнего года ознаменовались подъемом числа браков. В современных условиях вообще статистика что браков, что разводов не полностью отражает картину происходящего в семьях. Сейчас очень многие живут без регистрации брака. Соответственно, когда они расстаются, это как развод не может быть оформлено. Реальная ситуация хуже, чем это показывает статистика браков и разводов».

По данным FinExpertiza, среди причин для разводов называются неумение жены готовить, а также «слишком дешевые подарки». В качестве примера приводится кейс, где молодая девушка подала на развод из-за того, что ее супруг в честь годовщины свадьбы вместо дорогих украшений подарил ей чехол для iPad.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию