16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2021, 16:45 Право

Верховный суд признал законными правила медосвидетельствования водителей

Лента новостей

Высшая инстанция страны отклонила иск жителя Курганской области

Верховный суд признал законными постановление правительства России и приказ МВД, которые регламентируют правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Верховного суда России.

Таким образом, суд отклонил иск жителя Курганской области Александра Ваганова. Он просил признать частично недействующими постановление правительства РФ от 26 июля 2008 года № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения» и приказ МВД РФ от 4 августа 2008 года № 676 «Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения».

Истец утверждал, что документы имеют «правовую неопределенность». Из них, в частности, неясно, может ли один инспектор ДПС проверять водителя с помощью алкометра, а его напарник — составить акт освидетельствования.

Ваганов попал в поле зрения сотрудников ДПС 13 января 2021 года. Патруль остановил его в городе Куртамыше. Алкометр показал превышение содержания алкоголя в организме. После составления инспекторами акта освидетельствования суд лишил Ваганова водительских прав на 1,5 года и назначил штраф в 30 тысяч рублей.

Адвокат истца в иске ссылался на то, что акт освидетельствования был подписан одним сотрудником ДПС, а проверку проводил другой, что действующими правилами не допускается. Однако суд неопределенности в оспариваемых документах не увидел.

По данным газеты «Коммерсантъ», МВД планирует отменить 676-й приказ МВД. По сведениям издания, уже подготовлен проект нового документа, в соответствии с которым инспектор будет заверять факт «проведенного освидетельствования» без указания, кем проводилась процедура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию