16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июля 2021, 12:34 ОбществоСпорт

Кадровые решения накануне: режиссера церемонии открытия Олимпийских игр уволили из-за шуточного ролика

Лента новостей

В видео, снятом в конце 90-х, Кентаро Кобаяси пошутил о холокосте. Ранее уволился композитор церемонии открытия Игр. Открытие Олимпийских игр в Токио состоится уже 23 июля

Фото: Hannah Mckay/Reuters

Обновлено в 16:34

Уволен режиссер церемонии открытия Олимпийских игр Кентаро Кобаяси. Церемония должна пройти 23 июля. В интернете появился шуточный ролик с участием режиссера Кентаро Кобаяси, снятый в конце 90-х. Кобаяси, будучи тогда членом комедийного дуэта, в одном из скетчей пошутил о холокосте.

В начале недели прошение об отставке подал композитор церемонии открытия Игр Кэйго Оямада. Опубликованы его старые интервью, где он рассказывал, что издевался над одноклассниками с ограниченными возможностями здоровья.

На фоне всех этих скандалов появились сообщения, что экс-премьер Синдзо Абэ, который был главным двигателем всей олимпийской кампании, не придет на открытие. Якобы это связано с введением режима ЧС из-за ковида, хотя лично у него есть приглашение на церемонию открытия. Всего таких приглашений 950.

Как пишут японские СМИ, оргкомитет и МОК обсуждают, проводить ли вообще церемонию открытия. Но нынешний премьер Есихидэ Суга заявил, что мероприятие «следует проводить по плану». Вряд ли дойдет до отмены, считает обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:

— Это шестая Олимпиада для меня, я уверена, что это такой пиар, может быть, немного черный. Конечно же, церемония открытия состоится, и Олимпиада состоится, хотя несколько дней назад была новость, что есть сомнения в ее проведении. Там, наверное, внутренний конфликт, но тут еще надо понимать специфику СМИ. Например, газета «Киодо», которая написала об этом, в Японии считается желтой, поэтому я бы к этому относилась с улыбкой. Это будет необычная церемония открытия.

— То есть официальные источники никак это не подтверждают, не дают повода думать так?

— Пока нет. Наверное, были перестановки в оргкомитете, это не единственная перестановка. Могу вспомнить историю про то, как один из руководителей допустил, как посчитали в Японии, сексистские высказывания в отношении женщин, которые работали с ним, после этого он вынужден был уйти, и оргкомитет возглавила женщина. Для Японии в смене руководителя прямо в канун Олимпиады ничего такого сверхъестественного нет, это не первый случай, но это не значит, что Олимпиада и церемония открытия не состоятся.

— Если говорить в общем, с вашей точки зрения, в чем главные особенности именно этих Олимпийских игр?

— Игры в Токио — тот случай, когда особенности можно перечислять практически на страницах романа «Война и мир», там все особенное. Единственная Олимпиада в современной истории, которая пройдет вообще без зрителей, за исключением считаного количества гостей. Это единственная Олимпиада, которая пройдет с жесткими мерами как для спортсменов, так и для зрителей. Все эти меры, социальная дистанция, те слова, которые мы узнали за последние 1,5 года, в Токио будут звучать на каждом углу. Тем не менее я очень рада, что Олимпиада пусть и в таком виде, но будет, она подарит спортсменам возможность завоевать медали.

Все эти отставки, конечно, обсуждаются в самом Токио, но к открытию все готово, рассказывает заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии Василий Головнин:

Василий Головнинзаведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии«Несмотря на все эти бесконечные приключения вокруг Олимпиады, она все-таки откроется. И то, что пересматривается цена проведения церемонии открытия, это тоже факт, либо, по крайней мере, об этом так объявлено в связи с последним скандалом. Реальной угрозы, конечно, нет. Несмотря ни на что, затрачены колоссальные усилия, готов стадион, готовы гости, хотя на открытие Олимпиады пойдут далеко не все почетные гости, некоторые будут бойкотировать открытие Олимпиады. Всегда начало Олимпиады и всегда заезд в Олимпийскую деревню сопровождается бесконечными какими-то проблемами, претензиями, историями, вспомните и бразильскую Олимпиаду, да и в Сочи были такие же истории».

Главная новость для спортсменов: в Олимпийской деревне дали горячую воду. Многие российские спортсмены после заселения жаловались на картонные кровати, тесные туалеты, отсутствие холодильников, скудный рацион и отсутствие горячей воды. Хотя бы одна проблема решена. Насчет холодильников высказался президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. По его словам, они не являются предметами первой необходимости в номерах. «В условиях жаркого климата любые продукты даже за непродолжительное время из столовой до номера могут внезапно испортиться. Спортсмен может в результате не выйти на старт, так что отсутствие холодильников обусловлено заботой», — отметил глава ОКР.

Продолжают выявлять больных. По последним данным, на Олимпийских играх еще у 12 человек оказался положительный тест на коронавирус. Общее число заболевших составляет 91.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию