16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
23 июля 2021, 22:28 Общество

В Костроме педагогам, потребовавшим зарплату, грозят полицией

Лента новостей

Работникам колледжа два года не платили положенные надбавки. А после обращения одной из сотрудниц в суд руководство начислило подчиненным копейки

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Преподаватели автотранспортного колледжа потребовали выплатить им полагающиеся по закону надбавки. Теперь педагогам угрожают полицией.

Речь идет о стимулирующих выплатах за стаж. Этих денег учителя не видели два года. На вопросы педагогов главбух отвечала, что денег на это у колледжа нет. Но в октябре прошлого года, как рассказывают сотрудники колледжа, случайно выяснилось, что в штате учреждения есть 11 виртуальных рабочих с зарплатами выше, чем у преподавателей.

Узнав об этом, педагоги обратились в областной департамент образования с просьбой выплатить коллективу положенные надбавки, а заодно уволить главбуха. Через месяц коллектив получил ответ, подтверждавший, что деньги за стаж им полагаются.

Еще через месяц в колледже сменился директор, который в январе постарался уволить зачинщиков скандала с выплатами. Главбух же проработала в колледже до апреля. Теперь она сводит дебет с кредитом уже в рамках уголовного дела.

Дело с выплатами тоже сдвинулось с мертвой точки. Учителя говорят, что писали обращения и президенту, и в Генпрокуратуру. С апреля руководство колледжа все же назначило преподавателям от 500 до 2,5 тысячи рублей ежемесячно в зависимости от стажа. Некоторые пошли дальше, попросив вернуть им весь долг, образовавшийся с 2019 года. Но получили отказ с мотивировкой «денег нет». К слову, средняя зарплата педагога в этом колледже — 25-27 тысяч рублей, говорят его сотрудники, при этом работать им приходится на двух ставках.

Замдиректора Костромского автотранспортного колледжа Юлия Присяжная, проработавшая в учреждении более 20 лет и уволенная новым руководством (позже ее восстановили, но теперь она попала под сокращение), пошла в суд. Говорит, были все шансы выиграть. В этом случае аналогично поступили бы и другие учителя. Но руководство колледжа выпустило приказ, где определило размер выплат за стаж в долговой период. Проработавшим от пяти до десяти лет — 50 копеек в месяц, свыше 20 лет — 2 рубля 50 копеек ежемесячно, говорит Юлия Присяжная.

Юлия Присяжная заместитель директора Костромского автотранспортного колледжа «Как только я подала в суд, то сразу был издан вот этот приказ об этих выплатах — 50 копеек и 2,5 рубля. То есть это ответ на мое исковое заявление в суд. Понятно, что это для того, чтобы не было цепной реакции. Если бы вдруг я выиграла суд, а я бы выиграла его наверняка, может быть, не за весь период, не за два года, как мне пояснил адвокат, а за год, я бы их получила. В этом случае, может быть, все бы подали в суд, и всем пришлось бы платить. Поэтому был издан такой приказ: 50 копеек, 1 рубль, 1,5 рубля и 2,5 рубля».

Юридически — не подкопаться, поскольку в законе установлено, что выплата должна быть, но размер ее определяется, исходя из фонда заработной платы.

Педагоги сочли такое решение оскорбительным. Вот что рассказывает преподаватель колледжа Мария (имя изменено по просьбе собеседника. — BFM):

«Новое руководство постановило выплачивать с апреля месяца надбавку. Но некоторые сотрудники хотели бы вернуть те средства, которые им не доплатили за два года. В связи с этим появилось решение совета колледжа о том, чтобы выплатить 2,5 рубля, 50 копеек. Совет колледжа вот так оценил нашу работу. Приказ был строго засекречен, мы узнали постфактум».

Фото полученного приказа со смешной суммой своей надбавки — 67 рублей за два года — Юлия Присяжная выложила в соцсетях. Публикация разошлась, в том числе по СМИ.

По этому поводу департамент образования Костромской области заявил изданию «Подъем», что руководство колледжа «решило направить в правоохранительные органы заявление о проверке распространения недостоверной информации».

На запрос Business FM о комментарии руководство автотранспортного колледжа пообещало ответить «в установленные законом сроки». Письменный ответ пообещали и в областном департаменте образования. На момент публикации материала ни один из комментариев предоставлен не был.

В департаменте образования и науки «Подъему» собщили, что с апреля надбавки в этом учреждении увеличились в тысячу раз. А новый руководитель колледжа Марина Шереметьева объяснила журналистам, что ошибки прошлого руководства пришлось исправлять задним числом. Из-за того что оба предыдущих года финансово уже были закрыты, деньги пришлось брать в фонде заработной платы 2021 года, поэтому премии и получились такими маленькими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию