16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
24 июля 2021, 01:18 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

РФПИ отрицает пересмотр или разрыв контракта с Аргентиной по поставкам «Спутника V»

Лента новостей

Ранее произошла задержка в поставках вакцины. По данным СМИ, власти Аргентины просят РФПИ срочно отправить положенные по контракту дозы второго компонента, иначе последует расторжение договора

Фото: Zuma/ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) отреагировал на публикации в СМИ о возможном разрыве контракта на поставку «Спутника V» в Аргентину. Пересмотр условий или разрыв договора даже не обсуждается, следует из ответа фонда на запрос Business FM.

Ранее газета La Nacion сообщила о письме, которое 7 июля направила первому заместителю гендиректора РФПИ Анатолию Браверману советник президента Аргентины Сесилия Никколини.

В письме, пишет издание, отмечается, что после беседы с главой РФПИ две недели назад Буэнос-Айрес ожидал улучшения ситуации с поставками, но она лишь ухудшилась. Власти страны просили поставить хотя бы 1 млн доз, чтобы привить пожилых людей к середине месяца. Но партия в 500 тысяч доз «Спутника» поступила в Аргентину лишь 13 июля. «Весь контракт находится под угрозой публичного расторжения», — подчеркнула советник президента.

Вот что о ситуации с российской вакциной рассказывает гид по Аргентине и Латинской Америке Александр Правдивый:

Александр Правдивый гид по Аргентине и Латинской Америке «Сегодня это тема номер один в Аргентине. Очень наболевшая, и тема набирает обороты приблизительно с апреля. Людей привили первой дозой «Спутника» из первых поставок, не все получили вторую дозу. Те, кто отвечает за поставки с российской стороны «Спутника», начали «кормить завтраками». Эти «завтраки» были таковыми: сначала 30 дней можно между двумя дозами, потом из-за отсутствия второго компонента можно 90 дней, три месяца между двумя дозами. Правительство Аргентины зашло в тупик, потому что население Аргентины начало массово подавать иски против правительства. Аргентина направила несколько имейлов с просьбой прислать партии, а потом и с угрозой разорвать контракт на поставку «Спутника». У нас заголовки выходят такие: «Москва ответила: мы скоро отправим в Аргентину второй компонент». Речь, опять же, не идет ни о датах, ни о количестве, буквально ни о чем. Приятная, очень хорошая новость — в Аргентину пришло 3,5 млн доз препарата от Moderna. Очень быстро аргентинское агентство ее легализовало. На прошлой неделе прилетел подарок от Джо Байдена — миллион доз вакцины от Pfizer. В Аргентине говорят так: «Самая лучшая вакцина — это та, к которой есть доступ».

В России, к сожалению, пока не хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворить запросы всех желающих за рубежом на поставки вакцины «Спутник V», заявил глава российского МИД Сергей Лавров. «Нам сейчас важно обеспечить выполнение тех контрактных обязательств, которые мы уже подписали», — подчеркнул он.

Вот что о причинах дефицита российской вакцины говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Я не знаю, как там считали, потому что я не отношусь к тем, кто считал эту потребность. Но то, что проблемы с производством были с самого начала, и, в общем-то, они вполне понятные, и про это сообщалось. И это видно по тому, что планировалось одно количество, десятки миллионов доз к июню и раньше, а потом по факту оказывается, что производится гораздо меньше, чем планируется. И плюс, наверное, сыграло роль то, что вакцинация в России стала более массовой, действительно растут ее темпы. В России не хватает вакцины откровенно во многих регионах, и, наверное, перераспределение этих потоков производимой вакцины привело к тому, что на экспорт теперь стало тоже не хватать. Дело в том, что для производства каждого компонента требуется порядка 50 дней, 50-60 дней вместе с контролем качества. То есть если вы что-то запланировали сейчас, то только через 50 дней вы получите эти серии. Так что быстро нарастить производство даже при имеющихся мощностях невозможно».

Радиостанция Business FM попросила РФПИ прокомментировать ситуацию. В ответе фонда в числе прочего говорится: «РФПИ приветствует заявление министра здравоохранения Аргентины о том, что работа в рамках контракта по поставке российской вакцины «Спутник V» продолжается, и речи о пересмотре его условий или разрыве не идет». При этом фонд отмечает, что «вакцинация российских граждан была и остается абсолютным приоритетом».

Также РФПИ обещает увеличить выпуск «Спутника V» в сентябре благодаря локализации производства во многих странах, включая Аргентину, Индию, Китай и Южную Корею.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию