16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.67
24 июля 2021, 00:44 Политика

«Была очень слабая надежда». Георгий Бовт — об отказе ЕСПЧ применять обеспечительные меры к Украине по иску РФ

Лента новостей

При этом сам иск был принят к производству. Москва выдвинула десять претензий к Киеву — от дискриминации русскоязычного населения до крушения малайзийского Boeing

Здание ЕСПЧ в Страсбурге.
Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото: Bumble-Dee/ru.depositphotos.com

ЕСПЧ отклонил запрос об обеспечительных мерах по иску России к Украине. Соответствующее сообщение опубликовано (pdf) на сайте суда. При этом сам иск, направленный 22 июля, был принят к производству.

Это первая межгосударственная жалоба России к Украине, поступившая в Европейский суд по правам человека. Шансы на то, что ЕСПЧ примет решение об обеспечительных мерах, изначально были не слишком высокими. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это пока ни о чем не говорит, потому что, по существу, если иск примут, будут рассматривать довольно долго, может быть, даже не один год. Что касается обеспечительных мер, то, конечно, была очень слабая надежда на то, что ЕСПЧ примет такое решение, поскольку такое решение однозначно было бы уже какой-то пропагандистской победой России. Наиболее напрашивавшееся обеспечительное решение — это разблокировать Северо-Крымский канал. С другой стороны, с чисто юридической точки зрения блокировка этого канала, если абстрагироваться от всех гнусностей этого дела, не наносит ни непоправимого ущерба, ни смертельного ущерба. Вода в Крыму есть, и там засухи и смертей нет. Если бы они были, тогда, конечно, юридические основания были бы. Что касается СМИ, то это вообще скользкая тема, и, конечно, Европейский суд никогда не встанет на сторону России в этом вопросе, поскольку все имеют в виду состояние дел со СМИ в самой России. Но стоит напомнить, что вообще обеспечительные меры не носят никакого обязательного характера, поэтому даже если бы и принял эти обеспечительные меры Европейский суд, то все равно Украина могла бы их не выполнить ни одну, и ей бы за это ничего не было».

Россия в жалобе обозначила десять групп нарушений прав человека, которые, по мнению Москвы, допустили власти Украины начиная с 2014 года. Среди претензий — подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, дискриминация русскоязычных граждан, гибель людей из-за обстрелов в Донбассе, лишение жителей востока Украины возможности участвовать в выборах в центральные органы власти, блокирование Северо-Крымского канала.

В Минюсте Украины заявили, что Россию в ЕСПЧ ждет «неминуемое поражение». В российском МИД в ответ посоветовали Киеву уважать мнение суда и не комментировать еще не вынесенное решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию