16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
25 июля 2021, 21:34 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

The Lancet: после ковида глупеют

Лента новостей

Чем тяжелей пациенты переносили COVID-19, тем сильнее у них было заметно ухудшение умственных способностей. Такой вывод авторы статьи из Королевского и Имперского колледжей Лондона сделали, проанализировав случаи более 80 тысяч человек

Фото: SIphotography/ru.depositphotos.com

Когнитивные способности переболевших ковидом снижаются. Об этом говорится в масштабном исследовании, опубликованном в авторитетном международном журнале The Lancet. Более того, заметное снижение уровня интеллекта может быть долгосрочным.

Семь баллов IQ — столько, по оценкам международной группы ученых преимущественно из Королевского и Имперского колледжей Лондона, теряют перенесшие ковид в тяжелой форме после выхода с ИВЛ. В рамках исследования ученые опросили 81 337 человек, в основном граждан Великобритании, и сопоставили результаты их стандартизированных тестов на когнитивные способности между здоровыми и переболевшими. После исключения факторов, связанных с возрастом, социальным статусом, финансовым положением и другими особенностями, оказалось, что мозг после ковида восстанавливается не полностью или как минимум не сразу — причем не только после ИВЛ. У людей, которым потребовалась госпитализация без использования ИВЛ, уровень интеллекта оказался в среднем на четыре балла IQ ниже нормы для их когорты, а переболевшие дома в легкой форме недосчитались трех баллов. Для понимания масштабов, в среднем взрослый человек теряет семь баллов IQ за десять лет жизни, а перенесенный инсульт обычно приводит к потере трех баллов.

С чем может быть связано столь серьезное влияние ковида на когнитивные функции? Комментирует научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Айнур Рагимова:

Айнур Рагимова научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ «По данным некоторых исследований, у пациентов, погибших из-за ковида, было выявлено наличие вируса и в спинномозговой жидкости, но это в крайне тяжелых случаях. Также вирус может влиять на центральную нервную систему посредством повышения воспалительных факторов, также есть версии по поводу влияния на сосуды головного мозга. Кроме того, не стоит приуменьшать влияние гипоксии, которая может быть вызвана не только у пациентов, побывавших на ИВЛ, но и у обычных пациентов в связи с поражением легких и недостаточной оксигенацией. Соединяя все это вместе, мы можем сказать, что даже у пациентов, не тяжело переболевших ковидом, есть риск возникновения когнитивных нарушений. По факту, у среднестатистического здорового человека без какой-либо патологии, нарушение интеллектуальной деятельности после ковида должно быть обратимо. Если когнитивные нарушения не проходят в течение длительного времени и физическое восстановление откровенно опережает восстановление психическое — стоит обратиться к неврологу».

Длительность эффекта попытались оценить и исследователи — результаты можно назвать тревожными. Среди участников, которые уже перестали чувствовать другие симптомы последствий ковида, ученым не удалось выявить корреляции между когнитивными функциями и временем: у тех, кто переболел девять месяцев назад потери были примерно такими же, как и у недавно выздоровевших.

Может ли быть, что это навсегда? У профессора школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анчи Барановой есть сомнения:

Анча Баранова профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США «После хронических заболеваний или острых заболеваний снижение того или другого, в том числе снижение функционирования головного мозга, бывает довольно часто. Уже понятно, откуда все это может взяться: ковид влияет на человека, и это состояние напоминает постинсультное состояние. Это обидная новость, но она не фатальная, как человечество мы умеем с этим бороться. Нам нужно позаимствовать практики восстановления людей после инсульта и применять их более широко для тех людей, которые до сих пор не могут выйти из постковидного состояния».

Следует добавить, что семь баллов IQ после ИВЛ люди теряют в среднем — то есть кто-то может вообще ничего не потерять. Авторы работы отмечают, что для более точной оценки причин, масштабов и длительности ущерба для когнитивных функций после ковида потребуются дополнительные исследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию