16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1717.46
26 июля 2021, 11:23 Право

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-главы ФБК Жданова

Лента новостей

Защите не удалось убедить суд в том, что меру пресечения оппозиционеру изменили незаконно

Мосгорсуд признал законным решение Нагатинского суд Москвы, который 29 июля по ходатайству следствия изменил экс-главе ФБК Ивану Жданову (ФБК признан иноагентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда) меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Воронин.

«Решение признали законным», — сказал он. По словам защитника, он пытался убедить вышестоящий суд в том, что следствие нарушило процедуру уведомления о вызове Жданова для участия в следственных действиях. «Мы с февраля 2021 года понятия не имели, что происходит по делу, — рассказал адвокат. — Последняя информация у нас была в феврале, когда его пытались уведомить о вызове [на допрос], но тогда он прислал приказ о том, что находится в отпуске».

Воронин отметил, что следствие привлекло его подзащитного в качестве обвиняемого, объявило в международный розыск, вышло в суд с ходатайством о заключении под стражу, при этом о совершаемых действиях Жданова «никого не уведомлял». «Мы даже не знали, что дело передали от приставов в МВД», — возмутился защитник. Он просил отменить решение районного суда в связи с несоблюдением МВД процедуры уведомления. Однако Мосгорсуд данный довод не принял.

В настоящее время Жданов находится за рубежом. Защита не уточняет его местонахождение. В пресс-службе Мосгорсуда подтвердили принятое решение, пояснив, что Жданов с июня 2021 года находится в международном розыске по делу о злостном неисполнении вступившего в силу решения суда (ч. 2 ст. 315 УК РФ).

Согласно фабуле обвинения, с июля 2020-го по ноябрь 2020 года, являясь директором некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «он умышленно и злостно» не исполнял вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Москвы, согласно которому с ФБК в пользу ООО «Московский школьник» взыскали убытки в размере более 29 млн рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 18 тысяч рублей. Решение было принято по иску бизнесмена Евгения Пригожина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию