16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5754
  • RTS1747.56
29 июля 2021, 14:00
Спецпроект: Умные деньги: откровенно и объективно

Как начать инвестировать

Лента новостей

Инвестиции хотя и более рисковый способ накопления, чем депозит, но возможностей заработать фондовый рынок предлагает гораздо больше

Фото: depositphotos.com

Алексей Жоголев, руководитель дирекции управления благосостоянием банка ПСБ, считает, что причин несколько: кто-то задумывается о пенсионных накоплениях, кто-то хочет поскорее накопить на квартиру, а кто-то не может смириться с уровнем ставок по депозитам. Инвестиции хотя и более рисковый способ накопления, чем депозит, но возможностей заработать фондовый рынок предлагает сегодня гораздо больше. С чего же стоит начинать инвестиции в фондовый рынок?

— В первую очередь надо задать вопрос, какие у клиента задачи и почему ему стали интересны инвестиции. Мы определяем верхенуровневые цели: на какие цели клиент хочет заработать и на каком горизонте. Будь-то покупка квартиры, образование детей, путешествия либо формирование пенсионного капитала. Крайне важно также определить, какой он инвестор: хочет ли сам научиться разбираться в тонкостях фондового рынка и самостоятельно инвестировать, готов ли к «просадкам» и на каком горизонте, или ему проще отдать деньги в управление и получать готовые отчеты о размещении средств и доходности. Это очень важные детали, которые в последующем определят набор тех инструментов, которые войдут в инвестпортфель.

— Предположим, я не новичок, но у меня нет времени разбираться в тонкостях инвестирования, однако хочется, чтобы деньги приносили хороший доход. Какие стратегии инвестирования вы порекомендуете?

— Для клиентов, которые не хотят или по каким-то причинам не могут погружаться в механизмы работы фондового рынка, лучше остановиться на готовых стратегиях: паевые инвестиционные фонды, индивидуальные инвестиционные счета либо стратегии доверительного управления. Паевые инвестиционные фонды — это оптимальное решение для людей, которые начинают инвестиции с небольших сумм и не хотят погружаться в нюансы фондового рынка. Для инвестиций в ПИФы достаточно суммы в тысячу рублей, что открывает доступ к ценным бумагам клиентам со скромным уровнем доходов. Также для таких инвесторов подойдут готовые стратегии доверительного управления для ИИС. ИИС — индивидуальные инвестиционные счета — предполагают, что клиент сам откроет такой счет и будет покупать на него ценные бумаги. Но не все готовы к самостоятельной торговле. Для таких инвесторов и предлагаются готовые стратегии управления. Этот инструмент рассчитан на широкий круг клиентов и подойдет тем, кто хочет воспользоваться налоговыми вычетами, которые предусмотрены для инвесторов в ИИС, но самостоятельно торговать бумагами не готов. Продукт будет интересен начинающим инвесторам без специализированных знаний и опыта работы на фондовом рынке, поскольку средствами клиентов управляют профессиональные портфельные менеджеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию