16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5793
  • RTS1774.85
27 июля 2021, 13:03 Компании

Космическая гонка между Безосом и Маском продолжается

Лента новостей

Джефф Безос предложил NASA 2 млрд долларов за участие в программе высадки человека на Луну. Взамен глава частной аэрокосмической компании Blue Origin просит заключить с ней контракт на создание посадочного модуля. Ранее этот контракт отдали компании Илона Маска SpaceX

Илон Маск. Джефф Безос.
Илон Маск. Джефф Безос. Фото: Jonathan Ernst/Reuters. Imago images/MediaPunch/TASS

Основатель Amazon Джефф Безос, недавно совершивший свой первый полет в космос, предложил NASA 2 млрд долларов в обмен на контракт в программе «Артемида», которая предусматривает отправку астронавтов на Луну в 2024 году. Его Blue Origin готова покрыть издержки на эту сумму.

Ранее этот контракт отдали компании Илона Маска SpaceX. Безос считает, что над проектом должны работать обе компании. По мнению миллиардера, в отсутствие конкуренции NASA столкнется со срывом сроков и перерасходом денег.

Все это миллиардер изложил в открытом письме главе NASA Биллу Нельсону. Оно размещено в блоге на сайте Blue Origin.

То, что Безос пытается добиться какой-то доли своего участия, вполне объяснимо и даже оправданно, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Была же лунная программа у Советского Союза, и для различных проектов тоже всегда объявлялись конкурсы. Для лунного проекта то, что этот конкурс был организован, — это одна из причин, почему мы проиграли в гонках с американцами. Участниками были фирма Королева, фирма Челомея и «Янгель» — все это довольно крупные организации. Конечно, конкурс правильно объявили, но в какой-то момент нужно было сказать «все, конец», потому что траты просто чудовищные. Тем не менее все три фирмы продолжали параллельно работать, расходовать государственные ресурсы, а когда было принято решение, то было уже поздно. В том, чтобы полагаться на то, что значительная часть ресурсов будет отдана всего одной компании, а других не привлекут, есть некие дополнительные риски. Поэтому я согласен с Безосом: все-таки какую-то большую гибкость нужно проявить, позволяя и другим участникам тоже получить кусок этого пирога. Мне кажется, что Безос будет сильно способствовать тому, чтобы проект «Артемида» был не просто успешным, а чтобы все в назначенные сроки реализовывалось, потому что такие гигантские проекты очень редко бывают без опозданий. А опоздание здесь означает и дальнейший рост расходов, и, может быть, даже снижение надежности. В общем, Безос выглядит как очень-очень удачная фигура в качестве еще одного участника лунной программы».

Как подчеркивается в письме Безоса, Blue Origin готова отказаться от 2 млрд долларов в текущем и двух последующих фискальных годах. Речь идет не об отсрочке, а именно об отказе выплат со стороны NASA. Кроме того, компания за собственные средства разработает и запустит на низкую околоземную орбиту аппарат для посадки на Луну.

Если NASA не устраивают условия, Безос готов выслушать встречное предложение ради контракта на отправку астронавтов на Луну в 2024 году, который ранее выиграла SpaceX. Пока контракт не вступил в силу, поскольку Безос в апреле этого года подал протест в Счетную палату США, на что Маск ответил шуткой в Twitter: «Не могут подняться (на орбиту), lol». В этом твите, судя по всему, Маск попытался в очередной раз напомнить Безосу, что он все никак не может построить свою орбитальную ракету. Комментирует старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Марат Абубекеров:

Марат Абубекеров старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ «Маск — еще очень грамотный пиарщик. Его позиция лучше, потому что у него есть гудвилл (goodwill, деловая репутация. — Business FM), история успеха. И успешная разработка ракет-носителей — легких, средних, тяжелых. Он сейчас отъел рынок у российских «Протонов» своими Falcon 9. Так что я думаю, здесь фаворитом является Маск. А как там уже решит NASA… Все понимают, что должна быть здоровая конкуренция. Это национальный проект. Одному бизнесмену такой проект не вытянуть. Здесь каждый доллар должен быть потрачен эффективно».

Ранее в июле Безос слетал в космос на ракете New Shepard, которую построила Blue Origin. Миллиардер, его брат Марк и еще два космических туриста поднялись выше 100 километров, преодолев так называемую линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космосом. После этого капсула с экипажем на парашютах спустилась на землю. Весь полет продолжался чуть более десяти минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию