16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
29 июля 2021, 14:00
Спецпроект: Умные деньги: откровенно и объективно

Как накопить на пенсию

Лента новостей

Чтобы сохранить привычный образ жизни в старости, о накоплениях к пенсии лучше позаботиться заранее

Фото: depositphotos.com

Банковские вклады — один из самых популярных инструментов накопить средства к пенсионному возрасту, однако не самый доходный. Инвестиции на фондовом рынке, тем более когда речь идет о накоплениях в течение 10-15 лет, а то и больше, могут обеспечить доход гораздо выше, чем традиционный депозит. С руководителем дирекции управления благосостоянием банка ПСБ Алексеем Жоголевым говорим о том, как подобрать ценные бумаги для формирования пенсионного портфеля.

— В первую очередь надо говорить с клиентом о том уровне ежемесячного дохода, который он хотел бы получать, выходя на пенсию. Насколько он готов к риску российского рынка и к возможным просадкам, как он планирует пользоваться своими деньгами: готов ли к размещениям в долгосрочной перспективе или планирует частично снимать деньги. Исходя из конкретных целей, формируется безопасный консервативный или сбалансированный портфель, доходность которого будет выше, чем текущие ставки по депозитам. У нас в банке накоплен существенный опыт по формированию долгосрочных инвестиционных портфелей, которые позволяют нашим клиентам зарабатывать, чтобы обеспечить себе достойную старость.

— Какие конкретно бумаги стоит включать в пенсионный инвестиционный портфель?

— Прежде всего мы должны учитывать стабильность компаний, акции которых будут входить в портфель. Это не должны быть суперагрессивные имена, которые позволяют зарабатывать в течение года либо на горизонте один-два года. Но это должны быть компании первого эшелона, которые формируют основу российской экономики. Важно составить календарь выплат дивидендов и купонных доходов с облигаций для того, чтобы клиент понимал свой уровень дохода, который ему приносит портфель на длинном горизонте. В группе ПСБ, оказывая услуги индивидуального доверительного управления, мы подбираем для каждого клиента портфель и предлагаем инвестиционные решения, которые подходят конкретно ему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию