16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
29 июля 2021, 14:00
Спецпроект: Умные деньги: откровенно и объективно

Как использовать преимущества ПИФов

Лента новостей

Начинать инвестировать в ПИФы можно даже со скромных сумм, при этом самому инвестору следить за ходом биржевых торгов необязательно

Фото: depositphotos.com

Паевые инвестиционные фонды, пожалуй, самый популярный инструмент у частных инвесторов. Начинать инвестировать в ПИФы можно даже со скромных сумм, при этом самому инвестору следить за ходом биржевых торгов необязательно — деньгами управляет профессиональный управляющий. А еще у ПИФов есть одно важное достоинство, о котором часто забывают, — налоговые льготы, напоминает руководитель дирекции управления благосостоянием банка ПСБ Алексей Жоголев.

— Когда мы говорим про ПИФы, важно понимать, что это универсальный инструмент, в который клиент может инвестировать от нескольких тысяч рублей до сотен миллионов. Особенностью фондов является их универсальность с точки зрения безопасности, ликвидности и налоговых льгот. Ни для кого не секрет, что доходы по крупным вкладам скоро начнут облагаться налогом, так же, как облагается налогом и доход по ряду ценных бумаг. Если вы держите паи ПИФов три года и более, то имеете право на налоговый вычет: при продаже пая вы можете не платить подоходный налог. Кроме того, вашими деньгами будет управлять профессиональный управляющий.

— Каким инвесторам в первую очередь будут интересны ПИФы?

— ПИФы подходят 90% инвесторов. Наверное, они будут не так интересны тем, кто самостоятельно торгует в рамках брокерских счетов, покупает бумаги и хорошо понимает механизмы фондового рынка. Всем остальным я бы рекомендовал паевые инвестиционные фонды. Это тот продукт, который позволяет диверсифицировать ваш портфель по отраслям и валютам. У инвестора, купившего паевые инвестиционные фонды, отсутствует риск на конкретную компанию — конкретного эмитента, потому что в портфель, как правило, включаются бумаги 10, 15, 20 крупных компаний, что позволяет снизить уровень риска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию