16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5451
  • RTS1747.31
30 июля 2021, 19:49 Компании

Московский арбитраж запретил работу Samsung Pay. Что ждет пользователей?

Лента новостей

У корейского гиганта есть 30 дней на подачу апелляции по решению. Эксперты успокаивают — платить с помощью Samsung Pay будет можно как минимум до конца этого года

Фото: depositphotos.com

Московский арбитражный суд удовлетворил иск швейцарского обладателя патента компании «Сквин СА» на технологию, похожую на платежную систему Samsung. Запрет на работу Samsung Pay может вступить в силу уже через месяц. Google и Apple Pay работают по тому же принципу — грозит ли закрытие им?

Швейцарская компания «Сквин СА» обвиняет Samsung в незаконном использовании технологий. Патент на ее платежную систему действует в России с 2013 года, правда, нет данных, в каких устройствах она применяется. Но компания провела экспертизы, дала описание своей разработки, и, по мнению суда, она очень похожа на то, что использует корейский концерн.

В итоге работа Samsung Рау в стране формально запрещена. Точнее, запрещено «использование продукции, включающей Samsung Рау, а именно предложение о продаже или иное введение в гражданский оборот на территории России». То есть нельзя даже продавать смартфоны, если на них предустановлена эта платежная система.

У представителей компании есть 30 дней на подачу апелляции. В пресс-службе Samsung заявили, что уже изучают полученные документы. И пока компания не планирует ничего менять в своей технологии.

Естественно, Samsung Рау еще работает. И его не отключат, пока не закончится рассмотрение дела во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда, замечает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Шансы на разворот решения в этом случае есть. Если в первой инстанции собрана Samsung хорошая доказательственная база, понятно, что были экспертизы со стороны истца, но наверняка были и экспертизы со стороны ответчика, оспаривание экспертиз истца. Решение не вступило в силу, пока оно не прошло стадию апелляционного обжалования. 30 дней на подачу апелляционной жалобы: если она не будет подана, решение вступит в силу, если она будет подана, то по результатам рассмотрения апелляции. До конца года совершенно точно можно пользоваться и ничего не бояться».

Samsung Pay — старейшая мобильная платежная система в России. В Южной Корее сервис появился в августе 2015 года и пришел к нам через год. Система от Apple запустилась в России буквально через месяц, а Google Pay в 2017 году.

Патент «Сквин СА» хоть и подан восемь лет назад, но опубликован только в 2019 году. Тогда, возможно, и началось дело. Технология называется «Система электронных платежей». Описана она как разработка «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Так же работают и другие системы оплаты смартфоном.

Основное отличие Samsung Pay от конкурентов в использовании технологии MST, построенной на магнитных полях, которая обычному пользователю особо ничего не дает. И ничего подобного не было описано в технологии компании «Сквин СА», так что объяснить претензии именно к корейскому производителю не удается.

Ситуацию комментирует руководитель отдела продаж международного платежного провайдера ECOMMPAY в России Максим Макаров:

Максим Макаров руководитель отдела продаж международного платежного провайдера ECOMMPAY в России «Принципиальных различий между этими технологиями нет никаких, по сути, под собой что Apple, что Google, что Samsung Pay подразумевают просто создание виртуальной карты, которая привязана к счету твоей физической карты. В принципе патент сам по себе написан достаточно общими словами, с тем же самым успехом они могут прийти и в Apple, и в Google, но почему-то они этого не делают. Если делу дадут ход, я думаю, что да, они спокойно это оспорят. По крайней мере, я думаю, что они точно этим будут заниматься, потому что Samsung Pay не самая популярная штука в Android-телефонах, я думаю, что они все-таки хотят занять примерно те же позиции, что и Google с Apple».

У Samsung сейчас три пути: оспорить экспертизы «Сквин СА», попробовать выкупить технологию — а к этому все, возможно, и идет — или же изменить что-то в своей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию