16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
31 июля 2021, 07:31 ОбществоСпорт

Самый проблемный день Олимпиады

Лента новостей

Суббота 31 июля обещала крайне мало медалей. По мнению спортивного обозревателя Business FM, на то есть две объективные причины. Как бы то ни было, несколько наград сборная заработала, в частности, бронзу и серебро в стрельбе

Андрей Минаков.
Андрей Минаков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 10:57

Все очень просто: первая — расписание Игр. Вот такое оно: когда густо (у нас будут дни с борцами, синхронистками, художницами), когда пусто (как сейчас). Никто ни под кого календарь финалов не подгоняет, так получилось — сегодня прогнозировать почти нечего. И вторая — соперники тоже едут на Олимпиаду, как на главный старт всей жизни. И иногда — это не война, это спорт — оказываются чуть-чуть сильнее. Или выше, или быстрее, как утром в плавании. Яркий пример второй причины — финальный заплыв на 100 метров баттерфляем и наши надежды на Андрея Минакова.

Вводные такие: два фаворита — венгр Криштоф Милак и американец Калеб Дрессел, победивший на 100-метровке вольным стилем Климента Колесникова. Остальные — вроде бы сопоставимы по силам с Минаковым. Вот как оценивал его шансы на стартовой тумбе двукратный олимпийский чемпион Атланты-1996 как раз в баттерфляе Денис Панкратов:

«У Минакова удивительный заплыв, у него там два фаворита, с которыми, казалось бы, нет смысла бороться. А дальше — все сплошь молодые парни. Средний возраст заплыва — 18-20 лет! Все дрожат, все волнуются, у всех первый финал Олимпиады. И здесь Андрей Минаков — самый опытный из этого молодняка. А там, гладишь, и Криштоф дрогнет, а может быть, и Калеб заволнуется. В общем, все может быть. У Андрея в этом сезоне получался результат 51,12 на отборе. Этого результата может хватить для того, чтобы попасть в троечку. Более того, если он сделает шаг вперед и, дай бог, попадет в результат рекорда России, ну, наверное, бронза должна быть».

И вот представьте: Минаков не только превзошел свой лучший результат на отборе, он действительно «попал» в секунды рекорда России, финишировав через 50,88. Но этого оказалось недостаточно — четвертое, самое обидное место. Потому что, как и Минаков, остальные тоже превзошли себя. Криштоф Милак обновил рекорд Европы и стал вторым. А Калеб Дрессел установил мировое достижение — 49,45 — и стал пятикратным олимпийским чемпионом. Это причина номер два.

Возвращаясь к номеру один. Расписание — штука такая, не учитывающая сенсации и новые дисциплины. Например, сегодня олимпийский дебют у командного турнира в дзюдо. Любопытнейшее мероприятие: во-первых, смешанное — трое мужчин (категории 73 килограмма, до 90 килограммов и свыше 90 килограммов) и три женщины (до 57 килограммов, свыше 70 килограммов и свыше 70 килограммов). Во-вторых, матч идет до четырех побед одной из команд. Мужские и женские поединки чередуются. Российские дзюдоисты вышли в полуфинал олимпийских соревнований в смешанных командах. В поединках 1/4 финала сборная России победила команду Монголии.

И последнее: медалей может быть меньше, но они у нас точно будут. Во-первых, стрельба — она очень радует нас в Токио. Ждали женский финал в стрельбе с 50 метров из винтовки из трех положений: стоя, с колен и лежа. Российский стрелок Юлия Каримова завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в стрельбе, а Юлия Зыкова — серебро.

Во-вторых, фехтование. Сегодня — финал в командной сабле у женщин. Состав россиянок — Софья Великая, София Позднякова, Ольга Никитина. Понятно, что мы — фаворит в борьбе за золото. Финал — в 13:30. И шлем поздравления волейболисткам: в субботу разгромлена сборная США — 3:0. Мы не просто выходим в плей-офф, но и можем сделать это с первого места.

Зато прекрасно пока выглядят российские боксеры. Андрей Замковой, Муслим Гаджимагомедов и Имам Хатаев пробились в полуфинал, гарантировав себе тем самым как минимум бронзовую медаль. Медальные бои в боксе начнутся во вторник.

Женская сборная России по гандболу победила команду Франции и досрочно вышла в четвертьфинал Олимпиады в Токио. В заключительном матче группового этапа россиянки сыграют с командой Испании. Игра состоится 2 августа, начало — 8:15 мск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию