16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1717.09
31 июля 2021, 19:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

У вас длинный или долгий ковид? Есть люди, которые долго восстанавливаются после коронавируса, а есть те, кто долго болеют

Лента новостей

По мнению ученых, оба этих состояния — и долгой болезни, и долговременных последствий — связаны с личными особенностями иммунной системы человека

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Главврач «Коммунарки» Денис Проценко в интервью РБК описал самые частые симптомы затяжного течения коронавируса. Среди них различные поражения нервной системы, например, усталость и одышка. Чтобы защитить себя от так называемого «длинного ковида», следует вакцинироваться, заключил Проценко.

Ранее ученые писали о «долгом ковиде» — это комплекс последствий коронавируса, которые встречаются у переболевших. И они очень схожи с указанными Проценко.

Денис Проценко рассказал, что при длинном ковиде пациенты в течение двух и более месяцев не могут вернуться к нормальной жизни. Многие жалуются на забывчивость, быструю утомляемость, раздражительность, появление панических атак, в том числе у молодых людей. На те же симптомы жаловались и уже переболевшие коронавирусом.

По данным ВОЗ, известно более 200 симптомов затяжного коронавируса. Среди них тоже когнитивная дисфункция, усталость и одышка. То есть симптомы одни, но для кого-то болезнь еще не закончилась, и это надо учитывать.

При длинном ковиде организм продолжает вырабатывать антитела IgM, а иммунного ответа все нет. Таких пациентов в России немного. Это в основном онкобольные в период лечения и люди с серьезными иммунными заболеваниями. Накануне стало известно о россиянке, которая вылечилась после 318 дней ковида. Препринт исследования, в котором описана история ее болезни, опубликован на портале Research Square. Оно показало, что вирус в ней пережил около 40 мутаций, рассказывает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Им что вакцинируйся, что не вакцинируйся: скорее всего, особого эффекта не будет именно потому, что у них иммунная система временно или постоянно ингибирована, и должный иммунный ответ просто не будет развит. Люди, страдающие долгим ковидом, которые, на протяжении — не знаю — нескольких сотен дней остаются положительными по вирусу — могут потенциально являться источником новых вариантов, потому что вирус в этих людях эволюционирует. Но именно потому, что у этих людей нет должного иммунного ответа — поэтому у них есть долгий ковид — варианты вируса, которые у них вырабатываются, не содержат мутаций, которые позволяют вирусу уходить от иммунитета у нормальных людей. По крайней мере, от действия антител».

В середине июля в The Lancet было опубликовано исследование ученых из Университетского колледжа Лондона. Их подопытными стали почти 4 тысячи человек, переболевших коронавирусом. У них выявили 200 симптомов, которые продолжались у пациентов уже после окончания острой фазы болезни. 66 симптомов пациенты чувствовали более семи месяцев после заражения. При этом 22% из них пришлось уволиться с работы из-за постоянной усталости или других невротических проблем.

Затяжной коронавирус врачи и СМИ стали называть «длинным ковидом», а постковидный синдром — «долгим». Это и создает жуткую путаницу, отмечает врач Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилёва:

Зоя Скорпилёва врач Европейского центра вакцинации «Действительно, это или персистенция вируса, или это рецидивирующее течение, а третье — это считают инфицированием другим штаммом. Могут вообще быть все три причины. Но скорее всего все-таки это особенности иммунной системы данного индивидуума, который не дает формирование иммуноглобулина G. И скорее всего, это какое-то иммунодефицитное состояние. Если у человека иммуноглобулин М, а мы его будем вакцинировать, то есть он будет находиться в постковидном синдроме еще. По сути дела, ему никто выздоровления не должен был дать еще. Человек на вакцинацию должен приходить здоровым».

Согласно исследованию ученых из Вашингтонского университета, высокий риск смертности из-за последствий ковида сохраняется еще полгода после выздоровления. О реабилитации для переболевших в последние дни озаботились в России. Мэр столицы Сергей Собянин на этой неделе заявил, что программа восстановления пациентов после ковида скоро станет ключевой задачей системы здравоохранения города. Но пока не понятно, как собрать в один комплекс лечения все 200 симптомов, да и хватит ли на это ресурсов во время еще бушующей пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию