16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5794
  • RTS1780.88
1 августа 2021, 16:36 Недвижимость

На рынке аренды жилья фиксируется рост цен

Лента новостей

По словам участников рынка, рост пока небольшой, но следует учитывать, что к осени цены традиционно повышаются с началом делового сезона. Также отмечается рост числа фейковых объявлений о сдаче квартир в Москве

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Цены на рынке долгосрочной аренды жилья начали расти. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН. Подорожание связано с приближением делового сезона, хотя динамика пока небольшая. Особенно растет спрос на квартиры в окрестностях крупных вузов — не за горами новый учебный год.

Однокомнатные квартиры в российских городах-миллионниках сейчас предлагаются в среднем за 18-25 тысяч рублей в месяц, за месяц цены выросли всего на 1%.

В Москве цены, конечно, выше. По данным Российской Гильдии риелторов, аренда однушки в шаговой доступности от метро в пределах Третьего транспортного кольца, но не в центре, стоит от 35 тысяч плюс оплата ЖКХ. Двухкомнатная — от 45 тысяч в месяц, трехкомнатная — от 53-55 тысяч.

При этом спрос пока остается на прежнем уровне, считает вице-президент Российской Гильдии риелторов Константин Апрелев:

— Он просто физически повыситься не может, потому что в летний сезон всегда идет снижение спроса на аренду, по крайней мере, в двух столицах это сто процентов. Другое дело, что есть аренда, так называемая, гостиничная, когда люди берут на сутки, и вот этот объем рынка увеличился, и спрос увеличился из-за того, что гостиницы существенно подорожали, вот в этом сегменте спрос повысился и цены выросли. В сегменте обычной долгосрочной аренды жилья мы не наблюдаем роста спроса, обычно это происходит с сентября-октября, вот там начинает расти. Студенты, которые поступают в вузы, и вторая история, это все, что связано с миграцией рабочей силы, то есть где-то к сентябрю тоже люди начинают искать работу, и прежде всего в крупных городах, где рынок труда очень развит, начиная с августа может начаться рост спроса, а рост цен обычно происходит уже где-то с октября, когда понятен тренд в целом.

— И к осени на сколько вырастут цены?

— Обычно на 10-15 % за сезон они возрастают, потом в декабре опять начинают снижаться, январь-февраль — мертвый сезон — цены снижаются практически до уровня летнего, потом опять немножечко в апреле может произойти небольшой рост, но в принципе на весь летний сезон цены падают, потому что люди уезжают, пытаются еще выставлять на рынок квартиры для сдачи краткосрочно, когда они на дачу уезжают на все лето.

Ранее аналитики ДОМ.РФ посчитали, что стоимость аренды жилья в Москве в июне выросла на 10% за год и вернулась к допандемийным значениям. Однокомнатная квартира в столице стоит в среднем 39 тысяч рублей, двушка — 56 тысяч рублей (+12% за год).

Пользователи соцсетей жаловались Business FM на обилие фейковых предложений аренды на «Авито» в Москве. На уловки мошенников попадаются, в основном, жители других городов, которые хотят снять квартиру заранее перед приездом в Москву, те же студенты. С них требуют предоплату либо залог в размере аренды за месяц. На деле жилье не соответствует размещенным в объявлении фотографиям — чаще это квартиры в очень плохом состоянии. Либо автор объявления просто не выходит на связь, а само объявление удаляется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию