16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
1 августа 2021, 20:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: за время действия QR-кодов москвичи стали больше вакцинироваться, а заболеваемость упала в два раза

Лента новостей

Московский мэр также рассказал, что главным показателем введения ограничительных мер по ковиду является заполняемость коек в больницах, а «дельта»-штамм стал для города «тяжелой историей», которую никто не ожидал

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

За время действия QR-кодов в кафе и ресторанах заболеваемость ковидом упала в два раза. Об этом заявил РБК мэр Москвы Сергей Собянин. Также он объяснил, как принимаются решения о ковид-ограничениях в столице.

Собянин называет пандемию динамической ситуацией, в условиях которой смысл управленческой работы — вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. Так, «введение на три недели QR-кодов в кафе и ресторанах привело к тому, что москвичи на порядок больше стали вакцинироваться, а контактировать друг с другом меньше. За это время заболеваемость ковидом упала в городе в два раза», отметил Собянин.

Также мэр столицы объяснил, как принимаются решения об ограничениях. Основной фактор — заполняемость ковид-госпиталей. «Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тысячи коек. Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. И в мае-июне мы такие меры приняли. Это был не общий локдаун, скорее — локальные меры. И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры», объяснил мэр.

Сергей Собянин также заявил, что штамм «дельта» стал «тяжелой историей» для города: «Вроде в мае должно было все закончиться. Сравнительно большая доля иммунизации населения: огромное количество переболевших, немало привитых и так далее. И вдруг мы видим, что в мае ничего не заканчивается. И за месяц доля случаев штамма «дельта» подскочила с 2-3% до 80%. После этого и объявили об обязательной вакцинации 60% работающих в ряде сфер».

Ограничения ослабили в середине июля. Как ранее отмечал Сергей Собянин, пик заболеваемости в Москве пройден и сейчас наблюдается тенденция к улучшению ситуации. Так, число коек уменьшили в два раза: с 23 тысяч до 12 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию