16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5421
  • RTS1716.62
2 августа 2021, 05:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Компании Pfizer и Moderna увеличили закупочные цены на свои вакцины для стран Евросоюза

Лента новостей

По мнению экспертов, рост цен некритичен для европейского рынка, а испытания третьей фазы доказали, что Pfizer и Moderna более эффективны, чем вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson

Фото: EPA

Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины для Евросоюза. Препараты компаний доказали свою эффективность, а богатые страны стремятся обеспечить себе надежные поставки в условиях распространения заразного «дельта»-штамма, пишет газета Financial Times.

Как отмечают журналисты со ссылкой на контракты о поставках, Pfizer подняла цену более чем на четверть. Новая цена за дозу — 19,5 евро против 15,5 ранее. Что касается Moderna, в последних контрактах на поставку в ЕС цена вакцины — 25,5 евро. В первой закупочной сделке одна доза стоила около 22 евро 60 центов. Сами компании отказались комментировать ценовую политику в ЕС.

По данным издания, производители добились пересмотра первоначальных договоренностей о поставках более двух миллиардов доз своих препаратов в Евросоюз до 2023 года. Это произошло после того, как данные испытаний третьей фазы показали: вакцины Pfizer и Moderna, созданные по технологии матричной РНК, более эффективны, чем более дешевые вакцины, разработанные AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Возможно, другие компании не в состоянии выпустить обещанные миллионы доз. Это и создает условия для повышения цен Moderna и Pfizer, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

— Если Pfizer и Moderna видят устойчивый спрос на свою продукцию, соответственно, возникают рыночные условия для повышения цены. И второе — то, что повышающийся спрос вынудил этих производителей увеличить мощность. Увеличение мощностей связано всегда с большими капиталовложениями, поэтому, вероятно, была посчитана текущая себестоимость более корректно, которая возросла.

— Какие последствия теперь будут этого подорожания для Европы?

— Все вакцины, которые в мире сейчас крутятся и которые необходимы всему человечеству в год, оцениваются от 45 млрд до 65 млрд долларов. Поэтому это подорожание на 2-3 доллара дозы выльется в какие-то десятки, может быть, миллионов долларов. Но это абсолютно несопоставимо с рынком всего лекарственного обеспечения европейской отрасли здравоохранения.

Согласно прогнозам компании Airfinity, отмечает Financial Times, разрыв между производителями матричных РНК-вакцин и их конкурентами в следующем году будет увеличиваться — на фоне того, что страны будут готовиться к ревакцинации своих граждан и возможности появления новых штаммов ковида.

По прогнозам, продажи вакцины от Pfizer составят 56 миллиардов долларов, а Moderna — 30 миллиардов, поскольку эти препараты покупают богатые страны. Продажи AstraZeneca, которая доминирует в поставках в государства с низким уровнем доходов, вырастут до 15 миллиардов долларов в следующем году, считают эксперты. Стоимость одной дозы AstraZeneca составляет 4-5 долларов. Что касается нашего «Спутника V», то он стоит менее 10 долларов за инъекцию. Комментирует руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев:

— Себестоимость, на самом деле, где то 8,5, соответственно, остальное маржа. Но маржа для «Спутника» вполне приемлемая. Я так понимаю, наши собираются брать а) объемом, б) чтобы на чужих мощностях. Сегодня была новость, Узбекистан приступил к производству «Спутника» на своих мощностях.

— И сколько наши предприятия зарабатывают на производстве «Спутника»?

— Мы считали грубо: по итогам этого года будет 15 миллиардов долларов — это меньше прошлых прогнозов, порядка 30 миллиардов там было, потому что не успевают наши поставить все это. И мы считали, что подороже будет отпуская цена. Пятнадцать миллиардов долларов — много это или мало? Ну, это объем продаж Рособоронэкспорта, то есть примерно сопоставимо с оружием.

Как предполагают некоторые эксперты, в России и большинстве европейских стран пик спроса на вакцины будет пройден в этом году. В следующем начнутся более активные поставки третьим странам. В результате 2022-й с точки зрения выручки может стать более доходным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию