16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
3 августа 2021, 08:39 ОбществоСпорт

Самое долгожданное золото Олимпиады

Лента новостей

В прямом смысле слова: дольше, чем сегодня, не приходилось ждать победы российских атлетов. В понедельник, правда, обошлось вообще без наград высшего достоинства, однако вчера сборная завоевала аж шесть медалей, сегодня — меньше. Поэтому столь ценна победа Мусы Евлоева — первая на борцовском настиле

Муса Евлоев перед финальным поединком против Артура Алексаняна.
Муса Евлоев перед финальным поединком против Артура Алексаняна. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:53

Мы привыкли ставить борцов в один ряд с синхронистками и художницами: дескать, медалей будет — не унесешь. На деле же приходится констатировать дикую конкуренцию. Награды за выступления на ковре разлетаются минимум в два десятка стран. Поэтому виктория Евлоева, да еще и над одним из величайших атлетов мира, олимпийским чемпионом Рио представителем Армении Артуром Алексаняном, бесценна. Все решили удачные захваты Евлоева, которые он смог завершить бросками. Итог встречи — 5:1.

Есть еще один секрет успеха, шутит борец, комментатор «Матч ТВ» Вячеслав Абдусаламов.

«Расскажу такую подробность про Мусу, про него я знаю, как про никого другого, много. Сначала у него была привычка бриться наголо. И как раз-таки в финале чемпионата мира в Париже против Артура Алексаняна он был пострижен именно так — и проиграл. И потом он начал отращивать волосы. На чемпионате мира в Будапеште пресс-атташе Федерации спортивной борьбы России Тигран Аванян задал ему вопрос, почему оставил волосы, почему не побрился налысо. Он говорит, пока просто решил поменять прическу. Но эта прическа принесла ему удачу, и следующие чемпионаты он именно с этой прической и выходил на финал. И вот сейчас тот же самый вид, и эти чемпионские объятия, два спортсмена, которые заслуживали золотую награду».

Да, подзадержались мы с медалями, хотя могли уже к полудню иметь два очередных третьих места. К счастью, этого не случилось. К счастью — потому что в боксе бронзу дают тем, кто проиграл в полуфинале. А наши парни сегодня молодцы. Муслим Гаджимагомедов (категория 91 килограмм) победил новозеландца, финал 6 августа. А Альберт Батыргазиев (вес 57 килограммов) показал фантастическое качество против большого мастера — кубинца Альвареса. Эмоции и оценка победного боя от боксера, комментатора единоборств Романа Мазурова:

«Альберт начал работать первым, плотненько блоком перекрывается и начинает теснить, вероятно, была установка давить темпом, потому что с кубинцем на ногах даже такой технарь и мастерюга, как Альберт, может испытывать проблемы. Мы все знаем Альберта как великолепного контрпанчера, а он идет вперед агрессивно, но он работает так, как нужно с конкретным соперником. Кстати, в мощи он соперника перестучит точно. На пятках отходит назад кубинец — это означает, что ему плохо. Молодец, Альберт!»

Батыргазиев сразится за олимпийский титул в четверг, соперник — американец Дюк Рэген, который уже выиграл четыре боя на профессиональном ринге.

А бронзу мы все равно получили — не в боксе, где ее дают за поражение, а в гимнастике. Никита Нагорный, лидер мужской команды, здорово выступил на перекладине. Он не был главным претендентом на победу в этом упражнении, но не сорвался, как сразу несколько его соперников, ни разу не ошибся и уступил фаворитам лишь в коэффициенте сложности. Итоги соревнований в гимнастическом центре «Ариакэ» подводит двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова:

«У нас ни дня без медали. Если вспомним, что такое были командные соревнования, мы золотые среди мужчин, потом — наши золотые девчонки, это чудо! Проходим эту многодневку в индивидуальном первенстве, мы поднабрали серебряную медаль Аблязина на прыжках, бронза у Ангелины Мельниковой и Никиты Нагорного сначала в многоборье, потом бронзовая медаль Ангелины на вольных, третье место она поделила с японкой, и сегодня завершает выполнение на перекладине Никита Нагорный, тоже получает бронзовую медаль».

День, точнее, ночь — в Москве было три часа пополуночи — начался с четвертьфинала волейболистов. Команда Туомаса Саммелвуо (с российской сборной работает финский специалист) сражалась с Канадой. И, вопреки ожиданиям, встреча получилась страшно тяжелой. Резюме к победе и выходу в одну вторую сделал на Первом канале известный волейболист и тренер Павел Борщ:

«Браво, сборная России, браво, Дмитрий Волков! Все равно закончил игру самым результативным ее игроком, набрав 15 очков, 14 у Максима Михайлова и 12 у Егора Клюки. Поздравляем сборную России с выходом в полуфинал в тяжелейшем противостоянии. Да, 3:0, но насколько это было тяжело! Полуфинальная встреча состоится, скорее всего, со сборной Бразилии, которая, на мой взгляд, должна обыгрывать сборную Японии, поэтому увидим полуфинал Россия — Бразилия, который становится уже классическим».

Я бы отметил еще и связующего Игоря Кобзаря, который безошибочными и тончайшими действиями фактически вытащил для нас вторую партию, завершившуюся со счетом 30:28. Если бы россияне ее проиграли, сложно представить, что случилось бы дальше. Итоговый результат по сетам 3:0 не отражает того, что происходило на площадке. Было много ошибок и ударов в блок в атаке. Защита по пятибалльной системе наиграла максимум на троечку. Болельщики недовольны и работой либеро. С Бразилией действительно будет тяжело. Но полуфинал в волейболе уже есть.

Жаль, что чуть-чуть недотянули до бронзы в тяжелой атлетике. В категории до 109 килограммов на помост вышел единственный из россиян в Токио Тимур Наниев. Осетинский штангист был готов к сумме двоеборья в районе 410 килограммов, и их хватило бы для бронзы. Наниев «порвал» 188 килограммов, в толчке шел на 224, но, увы, остался 221 килограмм. Сумма — 409, это четвертое, самое обидное место.

Убийственные новости из легкоатлетического манежа: из-за старой травмы ахиллова сухожилия одна из наших главных надежд Сергей Шубенков снялся с забега на 110 метров с барьерами.

Сенсационный результат в водном поло: россиянки выбили в четвертьфинале Австралию (9:8), которая котировалась значительно выше. Нам дико не повезло с оппонентами в плей-офф. После австралиек придется выдержать испытание лучшей сборной мира — американками. Одолеть их нереально, и слабым утешением служит мысль о том, что нереально абсолютно для всех. Так что верим, конечно, 5 августа в чудо, но настраиваемся на бронзовый поединок 7 августа. В условиях такого жребия возможная бронза будет на вес золота.

На данный момент у России 13 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых наград — всего 52. По количеству медалей страна на третьем месте в общем зачете, по золотым наградам — шестая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию