16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 0
  • RTS1747.56
3 августа 2021, 20:56 Право

HarperCollins, выпустившее книгу «Люди Путина», извинилось перед Фридманом и Авеном

Лента новостей

Издательство опубликовало извинение за допущенные неточности в рамках судебного примирения сторон

Издательство HarperCollins, выпустившее в прошлом году книгу «Люди Путина» британской журналистки Кэтрин Белтон, извинилось перед российскими бизнесменами Михаилом Фридманом и Петром Авеном за то, что не обратилось за комментариями до публикации книги и не смогло избежать ряда содержащихся в ней неточностей. Соответствующее заявление издательский дом опубликовал во вторник на своем сайте в рамках судебного примирения сторон, передает ТАСС.

«С момента выхода первого издания книги Кэтрин Белтон «Люди Путина» Петр Авен и Михаил Фридман связались с HarperCollins, чтобы заявить о том, что книга содержит неточные биографические сведения о них. HarperCollins поправило ряд утверждений в книге с целью представить их позицию как можно точнее», — заявляет издательство.

«В частности, HarperCollins и автор книги выразили сожаление о том, что не обратились за их комментариями относительно утверждений о предполагаемой связи Авена и Фридмана с КГБ на начальном этапе их карьеры в конце 1980-х годов. HarperCollins было счастливо поправить текст, чтобы удалить упоминания о связи Авена, Фридмана и КГБ (HarperCollins признает, что для подобных утверждений не было весомых доказательств) и извиниться за то, что данная тема не обсуждалась с ними до публикации», — сказано в сообщении издательства.

Ранее, 28 июля, адвокат российских предпринимателей Хью Томлинсон заявил, что в качестве примирения сторон HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий книги все фрагменты, из-за которых совладелец «Альфа-групп» Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Авен подали иск к издательству, а также принести им публичные извинения.

Иски в отношении издательства и автора книги, бывшего московского корреспондента газеты Financial Times Кэтрин Белтон, также подали Роман Абрамович и компания «Роснефть». Решение по этим искам будет вынесено в октябре. Вердикт будет сразу по обоим рассматриваемым искам — как со стороны Абрамовича, так и «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию