16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5795
  • RTS1785.11
3 августа 2021, 19:45 Компании

Московский аэропорт «Шереметьево», хаб «Аэрофлота», в июне стал самым загруженным аэропортом Европы с почти трехмиллионным пассажиропотоком

Лента новостей

В топ-15 оказались сразу пять российских аэропортов

Московский аэропорт «Шереметьево», хаб «Аэрофлота», впервые в истории стал самым загруженным по пассажиропотоку европейским аэропортом. В июне он принял 2,9 млн путешественников, оттеснив на второе место аэропорт Стамбула. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на данные исследования аналитического портала Air Servise One.

«В топ-15 оказались сразу пять российских аэропортов, включая аэропорт Сочи на 14-м месте и Санкт-Петербурга — пятое место. В рейтинг попали три турецких аэропорта: к двум стамбульским аэропортам присоединился аэропорт Антальи. Также в топе оказались аэропорты Мадрида, Пальма-де-Майорки, Парижа, Франкфурта, Амстердама и Барселоны», — говорится в сообщении.

Исторически самый загруженный аэропорт Европы «Хитроу» занял 17-е место в списке среди самых загруженных в Европе сразу после Афин. Замкнули топ-20 киевский «Борисполь» с загруженностью в 939 тысяч человек, аэропорт Лиссабона — 858 тысяч и Мюнхена — 853 тысячи.

«Существуют два фактора, которые привели к тому, что аэропорт «Шереметьево» вырвался в лидеры по загруженности в Европе. Первый фактор — российский рынок авиаперевозок восстанавливается значительно более быстрыми темпами, чем европейский в целом. И главным драйвером в этом являются внутренние полеты. Во-вторых, увеличить пассажиропоток во многом удалось благодаря роли группы «Аэрофлот», которая является ключевым клиентом для аэропорта «Шереметьево». В нынешнем году, помимо того что материнская авиакомпания «Аэрофлот — Российские авиалинии» увеличила объемы перевозок по сравнению с 2020 годом, продолжилось расширение количества рейсов, выполняемых авиакомпанией «Россия». И также стартовали полеты авиакомпании «Победа» из аэропорта «Шереметьево». Конечно, постепенное восстановление авиаперевозок в Европе приведет к тому, что на первую позицию все-таки вернутся другие аэропорты, но нет ни малейших сомнений в том, что «Шереметьево» по итогам коронакризиса сумеет укрепить свои позиции в европейском чарте крупнейших аэропортов. А группа «Аэрофлот» в свою очередь по-прежнему сохранит статус ключевого игрока в этом аэропорту», — заявил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию