16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
4 августа 2021, 08:46 ОбществоСпорт

Синхронистки Ромашина и Колесниченко принесли России 14-е золото Олимпиады

Лента новостей

Среда стала самым неурожайным для россиян днем летних Игр. Настроение болельщикам подняли блистательные синхронистки. Всего у российской сборной 53 награды

Российские синхронистки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина.
Российские синхронистки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 16:19

На первый взгляд, да еще если сравнить финальные цифры россиянок и главных преследовательниц, девушек из Китая, преимущество огромное — 3,5 балла. Получается, победа добыта легко? Тем более что и диджей сегодня не перепутал треки, как он сделал это все с той же композицией «Пауки», которую Ромашина и Колесниченко демонстрировали в квалификации. Да, музыку к «Паукам» написал Михаил Экимян, композитор, известный написанием яркого саундсопровождения в кинематографе.

На самом деле, мы можем только догадываться, какой адский труд стоит за безупречным исполнением девушек. Соперницы, проигрывающие нам уже почти 25 лет, предпринимают нечеловеческие усилия, чтобы остановить гегемонию россиянок, и все равно никак. Достаточно бросить взгляд на оценки — они запредельные, арбитры из тех самых стран, которые безуспешно гонятся за нами уже десятилетиями, признают высочайшее мастерство русских синхронисток. Почти все баллы — 9,9. Ни у кого такого и близко нет.

Борьба: наконец-то дошла очередь до мастеров вольного стиля — и сразу же образцовое выступление. Заур Угуев (категория 57 килограммов) пробился в финал, схватка за золото завтра около 14:00. А Артур Найфонов (86 килограммов) поборется за бронзу, тоже завтра. Удивительно, что ни один российский канал полуфиналы Угуева и Найфонова не показал.

Огорчил в среду греко-римлянин Артем Сурков (категория 67 килограммов). Да, он исправил, насколько это возможно, неудачи вторника и через утешительные бои пробился в матч за третье место, где уступил, увы, египтянину. Чуть позже за такую же награду поспорила Любовь Овчарова (62 килограмма). Она тоже добралась до матча за третье место через утешительные поединки и тоже, как и Сурков, осталась ни с чем — четвертая позиция. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили уже находится под валом критики и успел заявить: «Если руководство скажет, что не достоин продолжать работать, — я готов. Я не Кощей, чтобы всю жизнь возглавлять команду».

Страшно жаль, что не за кого болеть в карате. Новая дисциплина Игр, культовое единоборство, и у нас была пусть и единственная, но ярчайшая звездочка — 19-летняя Анна Чернышева, выигравшая в юниорах все, что только можно. Ждали ее выхода 5 августа на состязания в весе 55 килограммов, но ничего не будет — пришла новость о положительном тесте на ковид.

Главное, что уже можно праздновать, не боясь сглазить, — успех в гандболе. Россиянки, олимпийские чемпионки Рио, с каждой игрой смотрятся все лучше. В сегодняшнем четвертьфинале с Черногорией, несмотря на странное судейство, выглядели очень солидно — 32:26. Пять мячей забросила Полина Кузнецова, восемь — Анна Вяхирева. Она лучший снайпер сборной в Токио — 30 голов. Очень полезна Анна Сень, игрок задней линии, которую используют в качестве линейного. Сама Сень в послематчевом общении с журналистами рассказала о жестоком и не совсем осмысленном графике от организаторов:

«Мы сегодня встали в 5:50 утра, конечно, это было достаточно тяжело, потому что все прошлые игры мы, естественно, играли намного позже. Нас очень сильно удивило это расписание, потому что наша игра в 9:30, а следующая — аж в 13:30. Почему мы не могли сыграть в 11 утра? Это немного удивило, но я очень рада, что мы собрались, выиграли и показали, что мы достойны бороться за медали».

В полуфинале в пятницу гандболисток ждет Норвегия. Это будет повтором сценария Рио пятилетней давности.

Не смогли выйти к одну вторую наши герои-«пляжники». Обыграть еще раз сильнейший дуэт планеты норвежцев Мола и Серума (россияне справились с ними в группе) не удалось. А вот Вячеслав Красильников и Олег Стояновский — первая пара России, чемпионы мира — уверенно разобрались с немцами и готовятся к полуфиналу 5 августа. Очень верим в спортсменов и в медаль. Опять же, что совсем уже настораживает, и этот успех россиян телезрители увидели в записи.

В легкоатлетическом секторе для молотобойцев за пьедестал боролся серебряный призер чемпионата мира Валерий Пронкин. Увы, и начал уныло, и закончил — всего лишь восьмой результат.

Самый драматичный момент дня: вышла на старт главная надежда нашего скалолазания Юлия Каплина. Этот необычный и зрелищный вид спорта дебютирует на Олимпиаде. Каплина — рекордсменка мира в спринте. Увы, второй подъем она провалила — сорвалась у самого финиша. И хотя по итогам первого этапа квалификации Каплина занимает высокое пятое место, после спуска россиянка не смогла сдержаться и разрыдалась.

В завершение о футболе. Вроде бы россиян в постсоветской истории на Олимпиадах отродясь не бывало, но в женском финале представительница России все-таки окажется. Это Анастасия Пустовойтова, которая назначена главным арбитром решающего матча Канада — Швеция.

Первое золото Игр завоевала Украина. В среду борец Жан Беленюк стал триумфатором Олимпиады в греко-римской борьбе, весовая категория 87 килограммов. Беленюк не просто борец, он депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа».

На данный момент у России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых наград — всего 53. По количеству медалей страна на третьем месте в общем зачете, по золотым наградам — на шестом.

Моменты выступления российских синхронисток в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию