16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
4 августа 2021, 15:00 Право

Мосгорсуд не освободил водителя, сбившую трех детей

Лента новостей

Защита просила отменить решение Тверского суда Москвы об изменении меры пресечения Валерии Башкировой. Сама она плакала и раскаивалась в содеянном. Ее родители направили потерпевшим деньги на погребение погибших детей

Валерия Башкирова.
Валерия Башкирова. Фото: пресс-служба Никулинского суда Москвы

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда Москвы об аресте 19-летней Валерии Башкировой, сбившей в Солнцеве на пешеходном переходе родителей с тремя детьми, двое из которых погибли. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу ее адвоката. «Решение районного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил постановление судья Мосгорсуда.

Потерпевшие, которыми были признаны родители погибших детей Максим и Марина Варфоломеевы, не явились на процесс и просили рассмотреть дело в их отсутствие. Сама Башкирова участвовала в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО. Поддержать ее приехали ее родители, которые как могли пытались успокоить плачущую дочь и говорили, что будут «биться до конца».

Адвокат Башкировой Альберт Якубов просил избрать его подзащитной любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог на усмотрение суда, домашний арест или запрет определенных действий. В начале процесса он приобщил квитанцию, согласно которой отец его подзащитной Эдуард Башкиров направил родителям погибших детей средства на погребение. «Это только начало компенсации расходов, и мы намерены работать в этом вопросе в дальнейшем», — сказал адвокат.

Он просил отменить решение Тверского суда, заметив, что вмененная его подзащитной ч. 5 ст. 264 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести и по ней возможно прекращение дела за примирением сторон. В своей жалобе он указал, что Башкирова «признала вину, тяжело переживала случившееся, а суд не принял во внимание ее небольшой опыт как водителя». На его взгляд, доводы о том, что под домашним арестом она может скрыться, носили предположительный характер. Прокурор в свою очередь высказался за сохранение ареста.

Сама Башкирова не могла сдержать слез. «В первую очередь я хочу попросить прощения, это большое горе, я искренне раскаиваюсь. Я не намерена скрываться от следствия», — рыдая, обратилась она к суду. Она просила дать ей возможность вернуться к учебе 1 сентября. Ранее на заседании прозвучало, что она студентка второго курса вуза. Однако, взвесив доводы сторон, судья Мосгорсуда оставил обвиняемую под стражей.

Тверской суд Москвы 19 июля заключил Валерию Башкирову под стражу до 16 сентября 2021 года. Трагедия произошла 16 июля 2021 года. Башкирова за рулем Mazda 3 на улице Авиаторов сбила семейную пару с тремя детьми, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Один ребенок умер сразу, другой — в больнице, девятимесячной девочке потребовалась помощь врачей.

Первоначально Никулинский суд Москвы 17 июля отправил Башкирову под домашний арест. На тот момент ей было предъявлено обвинение в «нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до пяти лет лишения свободы.

После того как скончался второй ребенок, Башкировой инкриминировали ч. 5 ст. 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По этой статье ей грозит до семи лет заключения. Следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении ей меры пресечения, суд просьбу удовлетворил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию