16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1713.33
4 августа 2021, 21:52 Право

Верховный суд разрешил изымать последнее жилье у банкрота. Но с оговорками

Лента новостей

Инстанция разобрала кейс жителя Хабаровского края по фамилии Балыков, который оказался должен банку около 35 млн рублей. Важным условием является «роскошность» жилья

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Единственное жилье человека, который стал банкротом, может изъять не только кредитор, но и финансовый управляющий за счет средств конкурсной массы, однако взамен человеку необходимо предоставить более бюджетное жилье. Это следует из решения Верховного суда по кейсу жителя Хабаровска.

Мужчина подал на банкротство и воспользовался правом «имущественного иммунитета» — у него не могли забрать единственные дом и участок в счет погашения долга. Вскоре хабаровчанина заподозрили в том, что уже после начала процедуры банкротства он оформил право собственности на новое жилье. Это посчитали злоупотреблением, поясняет адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» Олеся Умрихина. В результате Верховный суд разрешил жилье изъять — но это не значит, что теперь у всех должников будут забирать квартиры:

Олеся Умрихина адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» «Если у нас должник в процессе своей процедуры банкротства проявляет злоупотребления правами и финансовый управляющий и кредиторы обнаруживают, что, например, уже в процессе инициации процедуры банкротства должником было приобретено какое-то жилое помещение, относящееся к разряду роскошных, — вот тогда у финансового управляющего и кредитора появляется право заявить о том, что давайте лишим должника этого единственного жилья и предоставим ему взамен другое жилье, более бюджетное, и таким образом разницу отправим на погашение кредиторской задолженности. У нас об этом говорил Конституционный суд, и логично, что Верховный суд просто развил дальнейшую позицию и начал применять это уже в других делах. Я думаю, что впоследствии это будет применяться в контексте каждого конкретного дела и будут оцениваться ситуации каждого конкретного должника и оцениваться его поведение».

Из решения Верховного суда следует, что у возможности изъятия последнего жилья есть несколько ограничений. Во-первых, это касается только тех должников, кто проходит процедуру банкротства. Во-вторых, новоприобретенное жилье должны посчитать роскошным. Вместо дорогого жилья должнику и его семье будут обязаны дать более дешевое, исходя из нормативов квадратных метров на человека.

Таким образом, решение суда можно оценить как попытку приструнить должников, которые не платят долги, а вкладываются в свое неприкосновенное жилье, говорит партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Кислов:

Сергей Кислов партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» «В этом конкретном деле, о котором мы с вами говорим, там ситуация выглядит очень логично. В чем увидел Конституционный суд несправедливость абсолютного иммунитета единственного жилья у физического лица-банкрота? В том, что многие лица используют эту ситуацию для того, чтобы забетонировать все заработанное в это самое единственное жилье, купить какой-нибудь большой дом, землю под ним и, как следствие, оставить кредиторов с носом. Очевидно, что такое поведение может быть оценено как недобросовестное поведение, у нас это не защищается судом и в принципе законодательно тоже не подлежит защите. По-хорошему, нам нужен только один маленький момент — законодательно урегулированный вопрос. На это обращал внимание и Конституционный суд неоднократно. Но как бы он ни обращал на это внимание, законодательный процесс у нас не двигается».

В 2019 году российские судебные приставы поставили рекорд — изъяли у должников имущество на почти 270 млрд рублей. Чаще всего арестовывали квартиры, жилые дома и земельные участки.

Ранее вступил в силу запрет на изъятие жилья у добросовестных приобретателей. Документ защищает граждан от потери объектов недвижимости, которые они получили, полагаясь на сведения ЕГРН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию