16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5754
  • RTS1747.56
8 августа 2021, 20:01 Технологии

Калифорнийская компания готовится напечатать на 3D-принтере космическую ракету

Лента новостей

Как сообщают в Relativity Space, это будет двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для вывода на низкую орбиту спутников и космических аппаратов. Напечатать ракету планируется за два месяца

Фото: relativityspace.com

Базирующаяся в Лос-Анджелесе Relativity Space готовится за два месяца напечатать на 3D-принтере ракету-носитель грузоподъемностью 20 тонн для запуска на низкую орбиту. Согласно заявлению компании, стоимость пуска ракеты Terran 1 составит всего 12 млн долларов, она будет многоразовой.

Relativity Space — американская аэрокосмическая компания, которая была основана в 2015 году Тимом Эллисом и Джорданом Нуном. По мнению основателей компании, их прямые конкуренты — SpaceX и Blue Origin — недостаточно внимания уделяли и уделяют технологии 3D-печати. А именно ее широкое использование, как утверждается, позволило Relativity Space быстро разработать дизайн узлов, используя намного меньше мощностей и человеческого труда. Сообщается, что до 95% компонентов носителя разрабатывается с применением искусственного интеллекта и автономных роботов, что позволяет значительно экономить материалы и добиться уникальных аэродинамических характеристик и форм.

Для 3D-печати крупных компонентов компания создала систему под названием Stargate, которая, по ее утверждению, является самым большим металлическим 3D-принтером в мире, где применяется принцип послойного осаждения порошкообразного металла при помощи лазера. Stargate позволяет изготавливать точные и сложные многокомпонентные структуры. Компания уже заключила контракты на сотрудничество с такими спутниковыми операторами, как Telesat, Spaceflight Industries, Iridium. А в марте нынешнего года контракт на запуск Terran 1 в 2023 году подписало Министерство обороны США.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт относится к заявлениям компании Relativity Space с определенным скепсисом:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Это, конечно, очень амбициозная затея. Сказать, что она нерешаемая, наверное, нельзя, другое дело, в какой мере действительно это будет изготовлено на 3D-принтере. Есть ли смысл полностью на 3D-принтере все это делать? То есть какие-то части, безусловно, могут получиться, и, может быть даже, это будет более эффективно, чем по принятым сейчас технологиям. Но целиком, конечно, это невозможно, потому что основную составляющую и стоимости ракеты, и ее основных элементов, ту, которая обеспечивает полет, все же на 3D-принтере невозможно сделать. Но если говорить просто о корпусе — да, наверное, это возможно, здесь, правда, тоже возникает вопрос, насколько это будет лучше, чем по принятым технологиям. Во всяком случае в качестве эксперимента отчего бы не попробовать, это будет способствовать прогрессу в этом виде технологий».

Носитель Terran Relativity Space — двухступенчатый. Для выхода на орбиту в нем будет использовано семь также напечатанных на принтере двигателей Aeon R для первой ступени и один двигатель верхней ступени — Aeon Vac.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию