16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 августа 2021, 09:34 ОбществоСпорт

Споры вокруг судейства в художественной гимнастике в Токио

Лента новостей

ОКР направил запрос в Международную федерацию гимнастики. Решение судей, оставивших без золота Дину Аверину, вызвало широкий резонанс в российской общественности. Что говорит судейский регламент, принятый в том числе при поддержке России, и можно ли обвинить спортивное жюри в предвзятости?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:02

ОКР сформировал запрос по поводу судейства на Олимпиаде и направил его руководству Международной федерации гимнастики. Федерация еще раз просмотрит записи выступлений и сообщит о результатах этого рассмотрения. Идет ли речь о нарушении судьями регламента или ставится под сомнение квалификация судейства в целом, не уточняется. Говорить о сговоре или намеренном занижении баллов именно российской сборной опасно. Если это не будет доказано, России могут грозить встречные иски. Комментирует спортивный юрист Артем Пацев:

Артем Пацевспортивный юрист«Кто там помогал какие правила разрабатывать — это больше спекуляция, потому что все эти правила утверждаются в рамках международной федерации по каждому виду спорта, не одним человеком и не двумя. Сейчас речь ни о каких исках не идет. Для того чтобы подать обоснованный иск, необходимо в первую очередь доказать, что кто-то действительно совершил нарушение правил. А для этого сначала необходимо понять позицию техкомитета международной федерации в отношении тех или иных оценок или тех или иных арбитров, которые их выставляли. Это большая работа, я думаю, что мы узнаем результаты рассмотрения в техническом комитете международной федерации не раньше чем через два-три, а то и четыре месяца».

К слову, руководитель технического комитета — представитель России Наталья Кузьмина. И в любом случае вряд ли стоить рассчитывать, что после двух-трех месяцев будут пересмотрены итоги соревнований.

С 2017 года действуют новые правила оценки выступлений в художественной гимнастике. Потеря предмета уже не так критична: штраф за это составляет от половины до одного балла — в зависимости от того, как далеко упал предмет. Ашрам за ошибку сняли 0,7 балла, но главный тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова настаивает, что с такой потерей снимают два балла. При этом сама Ирина Винер-Усманова участвовала в создании новых правил, и, если есть претензии к регламенту, их и надо рассматривать.

Перед Играми в Токио регламент снова изменили. Раньше спортсменки заранее сообщали судьям элементы, которые они будут показывать, и их сложность. Теперь судьи оценивают их «по факту».

Упущенное первое место в личном многоборье стало одним из самых эмоциональных моментов в соревнованиях по художественной гимнастике. Российские спортсмены впервые с 2000 года остались без золотой медали в этой дисциплине, а с 1996-го — без медалей высшей пробы вообще в художественной гимнастике.

Россия всегда славилась своей школой. В Москве — новейший центр художественной гимнастики. Россиянки уже привыкли приезжать на Олимпиаду только за золотом, что эмоционально усложняло их выступления, в отличие от соперниц, свободных от груза таких ожиданий.

К тому же судить художественную гимнастику крайне сложно. В ней слишком много эстетики: традиционно в этом спорте оценивается и подача, и пластика. Поэтому посчитать баллы за выполненный норматив и сравнить их с результатами соперников, как, например, в беге, невозможно. Так, эксперты отмечали, что в выступлениях Ашрам как раз больше техники, чем грации. Именно поэтому ее победа так примечательна для мира художественной гимнастики.

Но спор вокруг медалей Линой Ашрам и Дины Авериной исключительно технический. Российская гимнастка чисто выполнила свою программу — за выступление ей сняли всего половину балла. Но золото судьи отдали спортсменке из Израиля Линой Ашрам, хотя она во время выступления уронила ленту. Российская команда подала протест, а главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова назвала присуждение победы израильской спортсменке позором.

Вот что о последовавшем скандале в мире художественной гимнастики писала зарубежная пресса:

The New York Times, США:

«Оставив в стороне все споры о том, спорт это или нет, художественная гимнастика показала нам драму с неожиданным финалом и растерянным проигравшим. Фаворитка из России Дина Аверина, которой прочили золотую медаль, выполнила упражнение столь же запутанное, как и причина, по которой ее сборная выступает на Олимпиаде не под своим именем».

Marca, Испания:

«Еще до позавчерашнего дня Винер защищала правила, по которым сложность упражнения важнее того, были ли ошибки, а сегодня сказала, что судьи устали от России. Члены жюри, в свою очередь, были вынуждены закрыть аккаунты в соцсетях из-за оскорблений в свой адрес после того, как Олимпийский комитет России опубликовал их имена».

The Jerusalem Post, Израиль:

«Победа Ашрам прекратила гегемонию российских спортсменов, которая началась еще в 2000 году. Упражнения из выступления Линой были сложнее, чем номер россиянок и других финалистов. Некоторые в России утверждали, что после падения ленты присуждать первое место нельзя, но эти претензии безосновательны — любую ошибку можно исправить уровнем сложности и качеством исполнения».

Реакция на судейство расстроила Линой Ашрам, ведь у нее к России особое отношение. Продолжает гид в Иерусалиме Вадим Малев:

Вадим Малев гид в Иерусалиме «В Израиле большая часть людей не видят никакого скандала. Скандал в основном в глазах России. В Израиле это видят как достаточно честные соревнования и, конечно, необычайно радуются победе нашей гимнастки Линой Ашрам. Эта спортсменка очень трудолюбивая, очень хорошая девочка. Она выучила русский язык, хотя никакого отношения не имеет к России, чтобы общаться с русскоязычными тренерами, которые у нас есть, чтобы общаться со своими коллегами, с соперницами, может быть, с такими, как сестры Аверины».

Говорят даже, что у Ашрам были тренировки с российскими спортсменками — так что для знания русского у Линой есть серьезные причины.

Утверждения о том, что после потери предмета чемпионом уже не стать, тоже не совсем верны. В 2018 году во время чемпионата мира в Софии Дина Аверина уронила ленту, но получила золотую медаль. Линой Ашрам заняла тогда второе место.

По результатам Игр в Токио российская сборная на третьем месте после США и Китая по общему числу медалей и пятая по количеству золота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию