16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 августа 2021, 14:07 Общество

«Он дожил свой век непримиримым нонконформистом». Умер правозащитник Сергей Ковалев

Лента новостей

Сергею Ковалеву был 91 год. Он был первым российским омбудсменом и одним из авторов конституции

Сергей Ковалев.
Сергей Ковалев. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Умер правозащитник Сергей Ковалев. Ему был 91 год. Сергей Адамович умер во сне на рассвете в пятом часу утра, сообщил «Интерфаксу» правозащитный центр «Мемориал» (организация признана иностранным агентом). Ковалев был его сооснователем, а также первым российским омбудсменом и одним из авторов конституции.

По образованию Ковалев — биофизик, занимался изучением клеточных мембран. Его правозащитная деятельность фактически началась во время работы в МГУ заведующим отделом межфакультетской лаборатории математических методов в биологии в 1960-е годы, а именно со сбора подписей в поддержку публиковавшихся за границей литераторов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду.

В мае 1969 года Ковалев вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе — первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. Участвовал в выпуске «Хроник текущих событий» — машинописного издания правозащитников. За выпуск самиздата в 1975 году он был приговорен к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки по статье об антисоветской агитации и пропаганде. В Москву вернулся в 1987 году.

После освобождения он был избран в Верховный совет РСФСР. В 1990 году стал сопредседателем общества «Мемориал». Избирался в Госдуму первого, второго и третьего созывов с 1993-го по 2003 год. Был первым уполномоченным по правам человека в России в 1990-х и первым председателем Комиссии по правам человека при президенте.

При поддержке Ковалева была создана миссия на Северном Кавказе, которая действовала в зоне конфликта во время первой чеченской войны. Критиковал политику Москвы. Во время захвата Буденновска в июне 1995 года по поручению премьера Виктора Черномырдина возглавил группу переговорщиков, которые вошли в больницу к боевикам.

В последние годы Ковалев был ярым критиком курса президента России, осуждал присоединение Крыма. О Сергее Ковалеве говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Ковалев был откровенным прозападным либералом. Он на этом поимел очень много конфликтов на российском политическом поле, и через какое-то время он стал неприемлем, чтобы оставаться внутри политического дискурса. Отойдя от дел, он хорошо отделался, что его не посадили, не записали во всякие нежелательные организации и агенты, он дожил свой век непримиримым нонконформистом. В общем, российским обществом он был скорее не понят, чем понят. Время для таких политиков, может быть, либо не пришло, либо ушло окончательно».

Соболезнования родным Ковалева выразили председатель Центризбиркома Элла Памфилова, спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс, партия «Яблоко», правозащитник Лев Пономарев (признан СМИ — иностранным агентом).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию