16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
9 августа 2021, 16:57 Право

Трое сообщников Кирилла Черкалина в суде не признали вину

Лента новостей

Военный суд приступил к рассмотрению дела Дмитрия Фролова, Георгия Шкурко и Андрея Васильева

Московский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывших сотрудников управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, а также акционера банка «Кредитимпэкс» Георгия Шкурко, обвиняемых в получении и даче взяток, а также в мошенничестве. Как сообщает корреспондент Business FM, после того как прокурор Милана Дигаева озвучила обвинительное заключение, подсудимые заявили, что не признают вину в инкриминируемых преступлениях, а также предъявленные к ним потерпевшими иски.

Так, Георгий Шкурко сказал, что может пересказать текст предъявленного обвинения, но понять его он не может. «Я обвиняюсь в том, что не менее 72 раз [дал взятку] в неустановленных местах, неизвестно за что давал деньги Фролову, полагая, что авось он пригодится», — с иронией заметил подсудимый.

Дмитрий Фролов заявил, что ему также ясно обвинение «с точки зрения русского языка», но непонятно по сути. Он назвал его «художественным изложением» версии обвинения, которое, на его взгляд, изобилует «ложными высказываниями и неопределенностями», а «все формулировки размыты и неконкретизированы».

Фролову вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство, а Георгию Шкурко — дача взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Васильеву вменяется только мошенничество, совершенное совместно с Фроловым.

Согласно озвученному в суде обвинительному заключению, Фролов с октября 2007-го по июль 2013 года получал «не менее одной десятой процента от операций банка «Кредитимпэкс» с ненадежными контрагентами за общее покровительство деятельности кредитного учреждения». Руководители банка платили ему за это от 100 тысяч до 150 тысяч долларов США, а затем аналогичные суммы в евро. «Деньги Фролов получал от Шкурко, а также через посредника Шахова (бывший советник банка «Кредитимпэкс», генерал-майор контрразведки в отставке Игорь Шахов, дело в отношении него было прекращено в связи со смертью в январе 2012 года. — Business FM)», — сказала гособвинитель Милана Дигаева. По ее словам, общая сумма полученных Фроловым взяток составила в рублевом эквиваленте «не менее 87 млн 146 тысяч рублей».

Еще один предполагаемый взяткодатель, бывший председатель правления Дмитрий Катай, объявлен в розыск.

Показания на бывших коллег в этой части дал осужденный в апреле 2021 года бывший начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ подполковник запаса Кирилл Черкалин, у которого после ареста было изъято имущество и деньги на сумму более 6 млрд рублей. Он признал вину, и его дело суд рассмотрел в особом порядке.

Черкалин осужден на семь лет за получение взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму 850 тысяч долларов и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Последний эпизод вменяется и Фролову с Васильевым. По версии следствия, все трое, включая Черкалина, использовали свое служебное положение, чтобы «отжать» долю в уставном капитале фирмы «Юрпромконсалтинг», которая занималась строительством жилого комплекса в столичном микрорайоне Левобережный. Она принадлежала бизнесмену Сергею Гляделкину и его двоюродному брату Игорю Ткачу. Ущерб от потерянного актива следствие оценило «не менее чем в 637 млн рублей».

Васильев в ходе следствия признал вину, в связи с чем в начале этого года был переведен из СИЗО под домашний арест. Фролов и Шкурко вину отрицают. Еще двое фигурантов, руководители АО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, были заочно арестованы, они объявлены в розыск.

Московский гарнизонный военный суд 22 июля продлил до 9 октября ранее избранные фигурантам меры пресечения. В ходе заседания 9 августа защита ходатайствовала об освобождении Фролова и Шкурко из-под стражи, но суд им в этом отказал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию