16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 20:45 Общество

Нешуточное наказание. Комику Идраку Мирзализаде дали десять суток административного ареста

Лента новостей

Шутка Мирзализаде о русских была сочтена возбуждением ненависти. Может ли инцидент сказаться на развитии российской стендап-индустрии и должна ли у юмористов быть самоцензура?

Идрак Мирзализаде.
Идрак Мирзализаде. Фото: пресс-служба Таганского суда/ТАСС

В Сети обсуждают справедливость наказания комику Идраку Мирзализаде за шутку о русских. Артист получил десять суток административного ареста. Защита настаивает, что шутка была вырвана из контекста. Приведет ли случившееся к самоцензуре и увяданию только развивающейся в России индустрии стендапа?

В Сети завирусился фрагмент видео, который показал в своем шоу Владимир Соловьев. Ведущий назвал комика «это» и несколько раз намекнул, что такому русофобу не место в России.

Через три недели комик сообщил «о тысячах» поступивших ему угроз. При этом он продолжил шутить про расизм и националистов. Также он опубликовал видео, где видно, что на него напали. Неизвестно, писал ли он заявление в полицию, но расследования нет.

А вот административное дело против самого комика было заведено в конце июля. Статья о возбуждении ненависти либо вражды предусматривает штраф до 200 тысяч или арест на срок до 15 суток. Соответственно, он получил почти максимальное наказание.

Мирзализаде — член «Стендап-клуба № 1» — одного из крупнейших объединений комиков в России. Их площадка находится на Новом Арбате, там проходят по два выступления в день. Каждое их видео на YouTube собирает сотни тысяч просмотров. Чистая прибыль компании — владельца бренда за прошлый год составила 6 млн рублей, притом что рядовым комикам занятие комедией в России денег почти не приносит.

Индустрия сейчас на подъеме: стендаперов в столице сотни, конкуренция невероятная. Чтобы заработать, комикам приходится много выступать, набирать популярность, привлекать зрителей на свои каналы и шутить там уже за деньги с рекламы. В итоге даже в будни в Москве по десять концертов в день. И ни одна площадка — организатор выступления не знает, о чем комик будет шутить и кого может оскорбить. Для страны, где профессиональный юмор рос на известном жесткой редактурой КВН, это стало настоящей свободой.

Начнут ли теперь внимательнее следить за словами? Не все, считает комик Илья Соболев:

Илья Соболев комик «Это как запрещать анекдоты, то же самое. Они же будут всегда. Мы же не можем контролировать фольклор. Стендап — это же народный очень жанр. Это вопрос 100% в том, как это сказать, когда, где, кому, кем сказано это все. Только об этом. Может быть, если бы это сказал парень в косоворотке и в избе, наверное, все бы посмеялись больше. Не знаю, наверное, сейчас какая-то острая история межнациональная. Тренд на агрессию».

Стоит отметить, что стендап-шоу давно идут на федеральных каналах на отредактированном материале — без мата и экстремизма. Проблемы у юмористов исключительно в интернете. Так, единственное место заработка оборачивается против самих шутящих.

Блогер Юрий Хованский спел на частной вечеринке песню про «Норд-Ост», видео попало в Сеть. Его вина в поддержке терроризма еще не доказана, он в СИЗО, но Росфинмониторинг уже внес его в список экстремистов и террористов.

Неудачно пошутивший парень, друг которого в первую волну коронавируса с кашлем упал в якобы припадке в московском метро (ролик опубликовали СМИ), получил два года колонии.

Многие комики отказалась дать Business FM комментарии. Но в Сети они друг друга поддерживают: в «Твиттере» распространяют хештеги #ИдракНеВраг и #ШуткаНеПреступление. В среду пройдет концерт в его поддержку. Собранные деньги пойдут в благотворительный фонд, основанный Мирзализаде за месяц до злосчастной шутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию