16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5498
  • RTS1700.66
10 августа 2021, 19:50 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Михаил Гуцериев передал свои акции компании «Русснефть» брату

Лента новостей

Реструктуризация произошла за два месяца до того, как против Гуцериева ввели санкции

Михаил Гуцериев вышел из акционерного капитала компании «Русснефть».

Основатель группы «Сафмар» перевел свою долю в 37,15% на брата Саит-Салама Гуцериева. Он будет владеть ею через кипрскую компанию Vemonar Holdings Ltd, сообщает Forbes.

Против Михаила Гуцериева Великобритания 9 августа ввела санкции. Акции он успел передать брату еще 10 июня. Но известно об этом стало только во вторник, 10 августа.

Теперь Саит-Салам Гуцериев стал владельцем всех ключевых нефтяных активов семьи. В частности, в июле он получил контроль над нефтяной компанией «Нефтиса».

В конце июня Совет ЕС принял четвертый пакет санкций против Белоруссии, в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair в Минске в конце мая. В числе тех, против кого были введены ограничительные меры, оказался Гуцериев.

«Михаил Гуцериев — известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и [имеет] влияние в политической элите Белоруссии», — объяснили это решение в Евросоюзе.

В обосновании санкций также говорилось, что «Сафмар» был единственной российской компанией, которая во время энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию