16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
11 августа 2021, 12:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Замдиректора Центра Гамалеи: вакцинация в 20 раз снижает риск госпитализации в случае заражения ковидом

Лента новостей

Денис Логунов также заявил, что прививка «Спутником V» переносится лучше, чем Pfizer и Moderna

Вакцина «Спутник V» по-прежнему эффективна против новых штаммов коронавируса; вероятность госпитализации в случае заражения COVID-19 у привитых людей в 20 раз ниже. Об этом в среду журналистам сообщил заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

«Мы видим снижение по количеству эффективности «Спутника V», это незначительное снижение, но оно видно по бессимптомным и легким случаям, но видим по-прежнему высокую эффективность «Спутника V» по тяжелым случаям и по госпитализациям. Поэтому, если вы вакцинированы, это значит, отсюда простая арифметика, вероятность госпитализироваться у вас в 20 раз ниже, чем если вы не вакцинированы», — цитирует ТАСС Логунова.

Также замдиректора Центра имени Гамалеи вновь развеял опасения, что «Спутник V» влияет на ДНК человека или даже изменяет ее. «Нет, не может [повлиять], потому что это по биологии невозможно. Она не может изменять геном человека, <...> именно поэтому аденовирусный вектор используется для вакцинации широко не только в России, но и в мире в настоящий момент», — подчеркнул ученый.

Логунов отметил, что прививка российской вакциной «Спутник V» переносится лучше, чем сделанные американскими препаратами Pfizer и Moderna. «Посмотрите на отчеты аргентинской стороны, на отчеты из Венгрии, на отчеты из Сан-Марино, где в том числе даже эпидэффективность опубликована, то вы увидите, что «Спутник V» действительно переносится лучше, чем Pfizer и Moderna точно, сопоставима с инактивированными вакцинами, и главное, что эпидэффективность у нее действительно высокая — по Аргентине выше 93% показывает», — сказал он.

11 августа 2021 года исполняется год со дня регистрации в РФ препарата «Спутник V» — первой официально зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса, отмечает ТАСС.

Логунов, отвечая на вопрос о том, чего удалось достигнуть за год, отметил, что России удалось удачно масштабировать производство «Спутника V». «Россия сейчас не зависит от поставок вакцин из-за рубежа, и мы можем себя обеспечивать», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию