16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1784.70
12 августа 2021, 18:53 Право

Новый ученый, очередное дело о госизмене

Лента новостей

Арестованный директор «НИП гиперзвуковых систем» Александр Куранов подозревается в госизмене. Куранов — далеко не первый российский ученый, работающий в сфере гиперзвуковых разработок, оказавшийся под следствием по этой статье

Александр Куранов.
Александр Куранов. Фото: пресс-служба Лефортовского суда Москвы

Суд арестовал на два месяца директора и главного конструктора «НИП гиперзвуковых систем» Александра Куранова, ФСБ подозревает его в госизмене, сообщает источник ТАСС. У Куранова прошли обыски, пока он находится в статусе подозреваемого. Подробностей дела не приводится.

По источникам СМИ, Куранов мог передать за рубеж секретные сведения о разработках своей отрасли. Это далеко не первое дело о госизменах против пожилых ученых.
Статья, по которой проходит 73-летний Александр Куранов — «государственная измена», а значит, подробностей от официальных ведомств можно не ждать. Материалы по делу уже засекречены. Остается только строить догадки на словах источников журналистов и на биографии самого ученого.

Куранов — из тех, про кого говорят «широко известный в узких кругах». Вся его карьера была связана с разработками гиперзвуковых систем. Родному питерскому вузу Куранов отдал 16 лет в качестве научного сотрудника, потом перешел в холдинг «Ленинец», где и работал до сих пор. Под его руководством проводились исследования по освоению гиперзвуковых скоростей — так называемой концепции «Аякс». Были патенты, на его счету 120 научных работ. Его наработки, без сомнения, представляли интерес для зарубежных ученых, уверен авиаэксперт Дмитрий Дрозденко:

Дмитрий Дрозденко авиаэксперт «Все это — гиперзвуковая аэродинамика — основывается на фундаментальной науке, это аэродинамика, математика, то есть институтская, теоретическая, все начинается оттуда. И именно по этой причине американцы не могут создать. То есть они что-то рисуют, но оно у них не летит. Естественно, такие знания представляют огромнейшую тайну, потому что это военный сегмент, тайну, сравнимую с атомным оружием. Мы когда-то охотились за секретами атомной бомбы, ученые передавали. Не сможешь сделать сам — укради. Учитывая, что ученые — люди достаточно открытые, ученая среда предполагает к обмену знаниями, то тут все достаточно сложно».

Видный ученый Куранов просто не мог работать в отрыве от зарубежных коллег и регулярно приезжал на международные форумы. Возможно, именно там и произошло нечто, что заинтересовало спецслужбы. Контакт с иностранцами — общая черта дела Куранова с другими, где ученые также обвиняются в госизмене. Таких дел в последние годы набралось уже немало, отмечает адвокат Евгений Смирнов:

Евгений Смирнов адвокат «Они берут самих видных, самих ярких людей, которые вырастили не одно поколение наших российских ученых, и привлекают их по таким статьям. Это не только один Виктор Кудрявцев. Их обвиняют как под копирку за то, что они общаются с иностранцами, за то, что они участвуют в каких-то официальных проектах, за то, что они ездят на семинары и конференции. Но этими делами наша власть, наши органы госбезопасности сеют страх, чтобы молодые ученые просто не смели даже общаться с иностранцами, не смели куда-то ездить».

Нельзя не заметить, что большая часть дел против ученых о госизмене касается гиперзвуковых разработок. Или чего-то, связанного с аэродинамикой летательных аппаратов. Все это — обрывки информации, потому что дела засекречены. И по многим еще ведется следствие. До Куранова был 70-летний сотрудник Центрального аэрогидродинамического института Валерий Голубкин. До него — коллега, 62-летний физик Анатолий Губанов. Еще раньше был 77-летний физик Виктор Кудрявцев, он умер еще до окончания расследования. Выбивается из общего ряда 78-летний Валерий Митько, который, по версии следствия, передавал Китаю секретные материалы о подлодках. Такое пристальное внимание к ученым со стороны спецслужб можно объяснить, говорит консультант ПИР-Центра Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин консультант ПИР-Центра «Сегодня наступил новый этап в системе контроля над российскими военными технологиями. И если лет десять назад к этому относились относительно прохладно, а лет 20 назад государственные научно-исследовательские институты заключали договоры на разработку довольно чувствительных систем с Китаем и с другими странами, то сегодня отношение к такой деятельности поменялось. Некоторые институты это не почувствовали, некоторые, вероятно, опоздали. Вольно или невольно ученые передавали некую чувствительную информацию, она касается гиперзвуковых систем. Мы сегодня лидеры в гиперзвуковой гонке, для нашей страны, для ее безопасности это очень важно».

Мало того, что статья «госизмена» предполагает закрытое следствие, у обвиняемого и его адвокатов могут быть сложности даже с тем, чтобы ознакомиться с материалами дела — об этом мы знаем по делу журналиста Ивана Сафронова. А ведь за этой секретной ширмой еще и многое стоит на кону — по статье «госизмена» предусмотрено суровое наказание — до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию