16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4735
  • RTS1283.50
9 марта 2010, 16:34 ПроисшествияПраво

Трагическое ДТП на Ленинском снимали 15 камер

Лента новостей

Недалеко от места смертельного ДТП на Ленинском проспекте адвокаты потерпевшего насчитали 15 видеокамер, которые тем или иным образом могли запечатлеть ситуацию на дороге и помочь следствию в установлении виновного

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Недалеко от места ДТП, приведшего к гибели известного врача-гинеколога Веры Сидельниковой, установлено не менее 15 камер, которые тем или иным образом могли запечатлеть ситуацию на дороге, предшествующую аварии, и помочь следствию в установлении виновного. Об этом говорится в ходатайстве, которое во вторник направил в Главное следственное управление при ГУВД Москвы (ГСУ) адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы сына погибшей — Сергея Сидельникова. Он просит следствие изъять записи с камер, расположенных на проезжей части Ленинского проспекта.

Как рассказал BFM.ru Игорь Трунов, в минувшие выходные адвокаты его коллегии, оказывающие юридическую помощь потерпевшему, выезжали на место ДТП и сфотографировали камеры, расположенные в этом районе. Они обнаружили 15 различных видеокамер, отметив их на карте. «При этом мы не считали камеры ФСО, так как их расположение охраняется законом «О гостайне», а также камеры расположенных поблизости банка и ресторана», — говорит юрист. В своем обращении к органам следствия он указывает, что наибольший интерес для следствия, по мнению защиты, могут представлять записи с четырех камер, указанных на карте под номерами 1, 3, 4 и 9. «С учетом достаточно широкого угла обзора этих камер место ДТП очевидно попадает в зону обзора», — отмечает Трунов.

Так, камера № 1 расположена над табло, показывающем загрузку Третьего транспортного кольца (ТКК). «Она направлена в сторону центра города, место ДТП охватывается ее обзором, каких-либо помех в видимости места столкновения автомобилей нет», — говорится в обращении адвоката.

Трунова не удовлетворила предоставленная столичным ГИБДД видеозапись только одной из камер. Она не запечатлела самого момента ДТП из-за того, что место аварии было закрыто рекламным щитом.

Впрочем, большое количество камер, которые удалось обнаружить представителям потерпевших, еще не говорит о том, что на них имеется нужная запись. Примером тому может служить возбужденное в январе этого года Следственной частью ГСУ при ГУВД Москвы дело в отношении руководителя группы компаний «Строймонтажсервис». Как сообщал портал, эта фирма занималась по контракту с управлением информатизации столичного правительства обслуживанием системы обеспечения безопасности города. Следователи выяснили, что с камер, установленных фирмой, в ГУВД транслировалась фальшивая картинка, записанная ранее. Такая деятельность велась компанией в течение целых пяти месяцев — с мая по сентябрь 2009 года


Карта места ДТП с отметками о местонахождении видеокамер/trunov.com

Трунов просит дать оценку выявленным фактам

По мнению Трунова, неизучение записей других камер является «либо халатностью», либо «свидетельствует о фальсификации доказательств по уголовному делу». В этой связи юрист направил соответствующее ходатайство прокурору Москвы Юрию Семину, в котором просит дать оценку действиям должностных лиц.

Юрист также просит проверить, почему коммерческому предприятию ОАО «ЛУКОЙЛ» был выдан номерной знак С398СС77, «серия которого относится к серии номеров автомобилей, находящихся в ведении спецслужб, и не выдается без специального согласования и разрешения руководства ГИБДД».

Кроме того, Трунов требует признать незаконными действия следователя Станислава Лагойко, который, по мнению юриста, безосновательно отказал потерпевшему в ознакомлении с материалами дела — протоколом осмотра места происшествия и схемы ДТП.

Как ранее сообщал BFM.ru, лобовое столкновение Mercedes и Citroen произошло в 8 часов утра 25 февраля у дома 30 на Ленинском проспекте, на площади Гагарина. По словам очевидцев, вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков сидел на заднем сиденье, машиной управлял его водитель Владимир Картаев. В результате аварии управлявшая Citroen 37-летняя Ольга Александрина погибла на месте, а находившаяся с ней в машине 72-летняя свекровь — заслуженный врач РФ, профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Сидельникова — была госпитализирована с тяжелыми ранениями. Она скончалась в больнице. Анатолия Баркова доставили в клинику.

Вице-президент ЛУКОЙЛА сломал ногу и нос

Как рассказал в интервью BFM.ru представляющий интересы Владимира Картаева адвокат Гарри Мирзоян, телесные повреждения вице-президента ЛУКОЙЛа оказались более существенными, нежели писали СМИ: «Он больше недели провел в клинике с переломом лодыжки, переломом носа и ушибом головы, а теперь продолжает амбулаторное лечение». Что же касается Владимира Картаева (о его травмах вообще ничего не было известно), то он, по словам защитника, получил сотрясение головного мозга.

Как удалось выяснить BFM.ru, в автомобиле Mercedes находился еще один человек. Это охранник Анатолия Баркова, сидевший справа от водителя. Он не пострадал. Теперь он проходит свидетелем по делу и уже дал показания, как и Картаев. Последний же утверждает, что ДТП произошло по вине водителя Citroen, который выехал на встречную полосу.

Тем временем, следствие уже назначило по делу судебную и автомеханическую экспертизы. Об этом в конце минувшей недели сообщили представители следствия. По словам отца погибшей в аварии Ольги Александриной, Сергея Александрина, только в минувшие выходные следствие забрало разбитый Citroen дочери. В беседе с корреспондентом BFM.ru он опроверг заявление начальника отдела ГСУ Алексея Кузнецова о том, что обе машины якобы находились на спецстоянке. «Все это время Citroen находился у дома, где жила Оля», — сказал Александрин. Он добавил, что следователь забрал машину в отсутствие членов семьи погибшей (они были за городом) и вопреки просьбе адвоката Игоря Трунова, просившего не эвакуировать автомобиль без представителей потерпевшего.

Александрин по-прежнему не верит, что авария произошла по вине его дочери. Он утверждает, что та ездила очень осторожно: «Полтора года она возила с собой маленькую дочь», — говорит он.

Деятели культуры обратились к президенту

Тем временем ряд деятелей культуры, в числе которых Валентин Гафт, Василий Лановой и Михаил Казаков во вторник направили президенту страны Дмитрию Медведеву открытое письмо. В нем они просят главу государства взять расследование ДТП на Ленинском проспекте под личный контроль. «8 марта у многих ассоциируется только с курганами цветов на свежих могилах врачей акушеров-гинекологов Веры Сидельниковой и Ольги Александриной», — говорится в послании, опубликованном на сайте Федерации автолюбителей России (ФАР).

Они назвали информацию, официально поступающую из ГИБДД в прессу, «глумлением над памятью врачей» и сетуют на «царящий на дорогах страны двойной стандарт». «Люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной и безнаказанной угрозой. Уровень коррупции давно превратил ГИБДД, существующую на наши налоги, из блюстителя закона в обслуживающий персонал чиновных и богатых, а остальных участников дорожного движения сделал гражданами второго юридического сорта», — пишут российские деятели культуры.

Комментируя это письмо, Гарри Мирзоян заявил, что представители ЛУКОЙЛа также заинтересованы в установлении всех обстоятельств ДТП и подлинных фактов случившегося. Между тем, по его мнению, направленное президенту письмо основано на односторонней трактовке событий. «Оно составлено на основе версии, которую вот уже много дней адвокат Игорь Трунов и представители ФАР преподносят как истину и пытаются навязать общественности», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию