16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5795
  • RTS1781.44
13 августа 2021, 17:54 ОбществоПроисшествия

Депздрав Воронежской области: у пострадавших при взрыве в автобусе не зафиксировано ранений от инородных объектов

Лента новостей

Основной версией следствия остается техническая неисправность оборудования. Губернатор Воронежской области объявил о выплатах семьям погибших и пострадавших и предостерег от распространения ложной информации о трагедии

Фото: Кристина Бражникова/ТАСС

У пострадавших при взрыве в автобусе в Воронеже нет ранений от инородных объектов. Об этом журналистам сообщила начальник отдела оказания медпомощи депздрава региона Надежда Остроушко.

В больнице остаются 13 человек, еще четверо лечатся амбулаторно. Две пассажирки погибли от ранений.

ЧП произошло поздно вечером в четверг, в центре Воронежа. «Автобус стоял на остановке, как только стал отъезжать, произошел хлопок, вылетели стекла», так произошедшее описал водитель.

В Сети разошлись записи видеорегистраторов: на них видно, что у автобуса выбивает всю левую стенку салона, во все стороны расходится серый дым, разлетаются куски. Взрывная волна двигалась снизу вверх и пробила крышу автобуса.

О произошедшем телеграм-каналу Baza рассказала одна из пострадавших, Вера Шульгина:

«Открыла глаза, все в дыму, крики. Я вся в крови, у меня ноги все в крови. Очень много было повреждено конечностей. Девчонки на остановке сидели, у всех ноги были в крови».

Основная версия следствия — неисправность технического оборудования. Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Первое предположение о причинах взрыва было другое: что взорвались газовые баллоны. Речь могла идти о незаконном переоборудовании автобуса с бензина на газ, тем более, что компанию-перевозчик «АТП-1» ранее штрафовали за подобное.

Впрочем, версия не подтвердилась, автобус оказался дизельным.

Тем временем губернатор области Александр Гусев в своем телеграм-канале заявил о компенсации семьям погибших и пострадавшим. О том, что сейчас происходит в городе, рассказывает старший корреспондент «Российской газеты» в Воронеже Антон Валагин:

Антон Валагин старший корреспондент «Российской газеты» в Воронеже «Власти Воронежа объявили размер компенсаций семьям погибших и пострадавших в результате взрыва автобуса. Родственники погибших получат по миллиону рублей, тяжелораненые получат по 500 тысяч рублей. В ряде СМИ появилось сообщение о жалобах пострадавших на осколки, которые вонзились им в кожу. Я отправил по этому поводу запрос в департамент здравоохранения, и мне ответили, что эта информация не подтвердилась. В Воронеже усилены меры безопасности. Я совсем недавно вернулся с конечной остановки автобуса, где водители и диспетчеры проверяют каждый салон, то есть когда автобус туда приходит, он высаживает пассажиров, а затем водитель проходит по салону, осматривает его, если обнаруживаются какие-то бесхозные вещи, то он обязан поставить в известность диспетчера, вызвать спецслужбы, и они уже ими занимаются. Кроме того, водителям с сегодняшнего дня приказом запретили возить с собой канистры с водой. Они нужны, чтобы там помыть руки где-нибудь, и хотя это не положено, но раньше на это закрывали глаза, теперь их заставили все эти канистры повыбрасывать. Сегодня на линию вышло порядка 800 автобусов. Это обычное для летнего графика число».

Сейчас расследование координирует Национальный антитеррористический комитет. Взрывотехники ФСБ и криминалисты СК изучают материалы, изъятые с места происшествия, следствие разыскивает «причастных лиц». На месте взрыва уже провели следственный эксперимент с таким же автобусом — его не взрывали, просто осмотрели.

Версию теракта официальные лица не подтверждают. По данным «Интерфакса», взрывотехники не нашли следов врывчатки и поражающих элементов. Тем не менее, по видеозаписям взрыв выглядит довольно подозрительно и на взрыв газа точно не похож, говорит эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

— От взрывчатого материала остаются следы. Следственный комитет или взрывотехники, которые работают в Следственном комитете, ФСБ, должны были снять маркер. Здесь, скорее всего, была комбинированного типа самодельная смесь, перемешанная с базовой взрывчаткой. Приблизительный эквивалент — 400-600 грамм, закрепленные на днище автомобиля.

— Как быстро делается такой анализ?

— В зависимости от того, где находится аппаратура, как быстро привезут, определят — не определят, обычно где-то сутки-двое.

— Судя по травмам, если даже это было самодельное взрывное устройство, скорее всего, без поражающих элементов, потому что в основном переломы, ожоги.

— Да, это безоболочное, просто без поражающих элементов, которое находилось под днищем. Если там внизу были отсеки для какого-то багажа или инструментов, могло лежать там. Но это находилось под днищем, потому что днище разорвано в верхней части, и вот где оно находилось, скорее всего, как раз это вот травмы, повреждения, отрывы ступни».

Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК, в Воронеж направлены опытные криминалисты и следователи.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев предостерег жителей от распространения фейков о версиях взрыва. Такой контент будет передаваться в правоохранительные органы, напомнил глава региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию