16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
14 августа 2021, 19:16 Общество

Путин: ситуация с пожарами в Якутии остается сложной, но угрозы населенным пунктам нет

Лента новостей

В регионе остаются более 100 очагов возгораний, на текущий момент сгорело более 6 млн гектаров леса. Но синоптики прогнозируют приход дождей в Якутию

Фото: пресс-служба Авиалесоохраны РФ/ТАСС

Владимир Путин на совещании по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в РФ заявил, что масштаб природных бедствий в некоторых субъектах Российской Федерации в настоящее время носит беспрецедентный характер. Что касается пожаров в Якутии, ситуация остается тяжелой, но угрозы населенным пунктам на данный момент нет, отметил президент.

Неделю назад в регионе ввели режим ЧС регионального характера. На территории Якутии остаются более 100 очагов возгораний, а в Якутске еще сохраняется задымленность. Глава Рослесхоза Иван Советников надеется, что справиться с огнем помогут прогнозируемые дожди.

Риск того, что очаги возгораний вновь возникнут у населенных пунктов, все равно велик, и говорить о том, что ситуация под контролем, рано, считает главный редактор медиаплощадки «Информационное агентство «Снег» Виталий Обедин:

Виталий Обедин главный редактор медиаплощадки «Информационное агентство «Снег» «Как можно говорить о том, что огонь не угрожает населенным пунктам, если площадь разрастания продолжается, пожары не локализованы. Может быть, сейчас они действительно ушли в сторону от населенных пунктов, но повторюсь, изменится ветер, и ситуация кардинальным образом тут же изменится. Нам до середины июля говорили, что ситуация под контролем, что мы не подпустим огонь к населенным пунктам. В оптимизм чиновников у нас люди слабо верят. Почему к нам все немедленно поехали? До этого три месяца не было ни одного крупного федерального чина в Якутии, и вот только сейчас решили, в августе, перед самыми дождями, когда метеорологи дают стабильный прогноз на дожди со следующей недели».

Для ликвидации текущих пожаров и их последствий МЧС направил в помощь местным властям вертолет Ми-26. За минувшие сутки службам удалось купировать 17 пепелищ.

По информации Минприроды, в регионе уже сгорели 6 млн гектаров леса, а площадь, пройденная огнем с начала этого года, превзошла прошлогодние показатели в 1,2 раза. Причем более 90% от нее пришлось на территорию Дальнего Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию