16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5494
  • RTS1700.66
14 августа 2021, 22:12 ОбществоСпорт

УЕФА собирается оказать футбольным клубам поддержку в 6 млрд евро

Лента новостей

Выручка европейских клубов в пандемийный год упала на 13%, было отменено множество матчей, рухнули доходы от трансляций. УЕФА создаст специальный фонд финансирования, который даст клубам возможность поправить свое положение

Фото: depositphotos.com

УЕФА выделит 6 млрд евро футбольным клубам, чтобы справиться с последствиями пандемии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Создание фонда финансирования даст им возможность занимать средства по более низким ставкам и реструктурировать существующую задолженность на более длительные сроки. Кроме того, трехсторонняя стратегия также предусматривает подушку безопасности в виде денежного резерва на случай кризисных ситуаций и новые правила финансового fair play. Кому именно пойдут деньги из фонда и как новые меры УЕФА изменят трансферную политику клубов?

С началом пандемии европейским клубам пришлось нелегко. Они были вынуждены на год закрыть стадионы, смириться с падением доходов от трансляций и продаж атрибутики. Это отразилось и на их выручке. Она упала на 13%, подсчитали в консалтинговой компании Deloitte, пишет Bloomberg.

Чтобы помочь клубам оправиться от последствий локдауна и начать сезон с дополнительными ресурсами, УЕФА анонсировал пакет помощи от 2 млрд до 6 млрд евро. Средства может предоставить лондонская инвестиционная фирма Centricus Asset Management. Часть из них пойдет на льготное кредитование и страховку от «черных лебедей».

Поскольку большую часть заработков футбольной организации приносят именно клубные чемпионаты, эти меры выглядят справедливыми по отношению к их участникам. Тем более помощь потребуется даже крупным командам, которые тратят большие деньги на топовых игроков. Продолжает заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» Владимир Леднев:

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» «Это хороший знак. Потому что УЕФА во многом зарабатывает не только на сборных (имея в виду чемпионат Европы), но и на клубах, конечно. Тем более в этом году — уже три клубных турнира. УЕФА продает права на перетрансляции, на европейские турниры. Особенно на Лигу чемпионов. Надо делиться, значит, доходами с теми, кто их во многом инициирует. Тем более мы видим, что ситуация архитревожная. «Барселона» не смогла подписать Месси, потому что у них большие проблемы сегодня финансовые. Что касается того, кому, как, когда, я думаю, что практически все клубы не откажутся. Может быть, не надо сильно помогать клубам английской премьер-лиги. Потому что у них лига заключила шикарный контракт на доходы по правам на телетрансляции. А все остальные — я знаю, что и итальянские клубы (и серьезные, как, например, «Интер»), сегодня имеют большие проблемы, и испанские, и французские».

Отдельным пунктом в анонсированной стратегии Союза европейских футбольных ассоциаций выделены новые правила о финансовом fair play. Планируется создать потолок зарплат, а для тех, кто будет его превышать, ввести налог на роскошь. На первый взгляд может показаться, что эти меры ограничат преимущество богатых клубов вроде ПСЖ и «Манчестер Сити» на рынке трансферов, но это не так. Если раньше команды не могли регистрировать новых игроков при условии, что их зарплатный фонд превышал 70% от оборота, то теперь такая возможность у них появится. Придется только заплатить «штраф» в виде налога, говорит главный редактор «Спорт24.ру» Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор «Спорт24.ру» «Если раньше условный ПСЖ не мог заплатить игрокам большую сумму, не мог привлечь всех звезд мирового футбола, то сейчас эта возможность у него появится. Хотя бы потому, что у ПСЖ есть больше возможностей для привлечения спонсоров, есть больше возможностей заработать их, и есть больше возможность привлечь звезд мирового футбола высокими зарплатами. И, соответственно, если заработная плата будет выше этой суммы, допустим, в том же Париже могут заплатить тот же налог и пригласить не только Месси, но и условного Криштиану Роналду».

Тем не менее политика УЕФА в области финансовой поддержки должна стать примером для других видов спорта и международных федераций, считают эксперты. Пандемия еще продолжается, поэтому, возможно, в будущем футбольный союз анонсирует еще один пакет поддержки. А деньги для него пока будут накапливаться в стабилизационном фонде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию