16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5754
  • RTS1747.56
14 августа 2021, 21:30 Недвижимость

Первый из городов по проекту Сергея Шойгу могут построить в Минусинской котловине

Лента новостей

В постсоветское время в России были построены только столица Ингушетии Магас и Иннополис рядом с Казанью. Возможно ли сейчас возрождение строек городов с нуля и кто в них будет жить?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый город по проекту Шойгу может появиться на границе Хакасии и Красноярского края. Его возведут в Минусинской котловине, пишет Ura.ru со ссылкой на высокопоставленный источник.

Ранее в августе о строительстве трех-пяти новых населенных пунктов с населением до миллиона человек говорил министр обороны Сергей Шойгу. По задумке министра, новые населенные пункты должны стать научно-промышленными и экономическими центрами.

Решиться на переезд в Сибирь сможет не каждый, а построить в Минусинской котловине город вообще идея утопическая, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

— И кто там будет жить? Создание городов не является инвестпроектом и идеей. Города возникли исторически и давно. В чистом поле города строила только советская власть, и строила их при заводах. Вот так возник Тольятти, так возник Норильск. В постсоветское время ни одного города с нуля построено не было, потому что Магас — это окраина Назрани, а Иннополис — это другая сторона Волги, напротив Казани. Просто землю использовали.

— То есть эти аргументы о том, что там Уссольский калийный комбинат — 180 млрд рублей, Учкуцкий газоперерабатывающий — 170 млрд рублей, и еще там Бугучанский...

— Бугучанск, там поселок при Бугучанской ГЭС был, и не сильно вырос, там построили алюминиевый завод. Мучительно набирали работников, мучительно. Народ не ехал. Города — это естественные образования, они возникают и на торговых путях, как центры чего-то. И создать новые города в России, вот волевым решением, это удивительная история. Это, знаете, как в старом анекдоте: лучше новых нарожать, чем старых отмыть. Так, что ли? При заводе поселок какой-то сделать можно. Вот сейчас ГПЗ строится в Амурской области, недалеко от города Свободный, там при ГПЗ небольшой поселок будет, те, кто обслуживает этот газоперерабатывающий завод, от «Газпрома» и «Сибура». Так слово «город» не употребляй. Геополитические предпочтения важнее денег. Но город в Минусинской котловине не является геополитическим предпочтением».

С нуля можно построить все, что угодно, но это большие деньги на инфраструктуру, лучше развивать то, что уже есть, считает архитектор-градостроитель Илья Заливухин:

Илья Заливухин архитектор-градостроитель «На мой взгляд, это где-то около 100 тысяч рублей за квадратный метр, и, соответственно, 30 метров на человека, получается 3 млн рублей. То есть один житель, он примерно стоит 3 млн рублей, и, соответственно, город на 300 человек будет стоить триллион рублей. Если это нужно, конечно, это делать возможно, и главное понять, для кого будет этот город. То есть вот эти деньги, они должны быть выделены из бюджета, и тогда полноценный город получится. Потому что город — это инфраструктура, она стоит достаточно больших денег. Другой вопрос, что на этот триллион рублей можно сделать и развивать все существующие города за Уралом, в Сибири, которые нуждаются, в которых живут люди, в которых есть производство, есть научные центры и можно поддержать эти города развитием инфраструктуры. Но логика, что это, видимо, проще сделать, потому что это свободное место, там можно создать, скажем, альтернативные источники энергии, создать новые инженерные коммуникации, полностью социальную инфраструктуру, транспортную инфраструктуру и переселить туда людей, которые на сегодня существуют в городах в ветхом фонде, например, или они туда сами каким-то образом переселятся. Да? Потому что нужно создать условия, чтобы люди захотели туда переселиться».

В Минфине РФ на запрос Ura.ru ответили, что подобный проект не входит в компетенцию ведомства. В Минэкономразвития сообщили, что «предложения находятся на стадии обсуждения». В пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего инфраструктурные проекты, на запрос издания не ответили. В Русском географическом обществе, которое возглавляет Шойгу, получить оперативный комментарий также не удалось.

В современной России с нуля были построены столица Ингушетии Магас и Иннополис в Татарстане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию