16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5500
  • RTS1700.66
15 августа 2021, 23:00 ОбществоСпорт

«Зенит» вничью сыграл с «Локомотивом» в четвертом туре чемпионата России

Лента новостей

Питерцы, которых называли фаворитами, в первой половине игры выглядели неуверенно. Ничья получилась после пенальти, назначенных на 85-й и 90-й минутах. Четвертый тур завершится в понедельник матчем «Сочи» — «Химки»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первая остановка «Зенита». Станция — «Локомотив». В воскресенье вечером семикратный чемпион России прервал победную серию и разделил очки с хозяевами поля в Черкизове — 1:1. В 30 матчах с начала нового чемпионата — лишь три ничьи. И ни одной нулевой. Меньше всего хотелось ее увидеть в центральной встрече четвертого тура — «Локомотив» — «Зенит». Однако именно это чуть было не произошло. Сказалось удаление Кузяева в начале второго тайма. После него сильнейший клуб страны, конечно, потерял в остроте атакующих действий. Которых и до перерыва было немного.

Первая причина — проблемы с составом. Купленный за 12 млн евро Клаудиньо из-за бюрократических проволочек никак не получит рабочую визу. Оздоев травмирован. Дзюба начал матч на скамейке запасных. А Ракицкий после повреждения вообще не прилетел с сине-бело-голубыми в Москву. В стартовой половине игры у питерцев почти ничего не получалось, хотя именно их называли фаворитами. Потому что вторая причина — качественный футбол «Локо». Наблюдение двукратного чемпиона России в составе «Спартака» Рашида Рахимова:

«Надо отдать должное «Локомотиву». Потому что манера игры, которую они выбрали, — она достаточно плотная в середине поля. «Зенит» любит комбинировать, но мы не видим тех длинных передач, которые у него часто бывают. При игре соперника в середине поля должно быть «высокое» расположение игроков. Чтобы взломать оборону, должны быть «вертикальные» открывания. А их достаточно мало. И очень многие игроки открываются под мяч. Много подготовительных передач. Отсюда и нет никакой остроты. Если начнутся открывания «за спину» одного-двух игроков — тогда, наверное, возникнут проблемы у «Локомотива». Но пока мы этого не видим. «Локомотив» все-таки располагается тактически очень грамотно и хорошо. И у них разрывов между линиями нет. Они успевают друг друга страховать».

Сюжетный взрыв случился в самом конце, когда звезда чемпионата Европы Сергей Карасев с интервалом в пять минут — на 85-й и 90-й — назначил два, на мой взгляд, не самых очевидных пенальти. Сутормин и Смолов пробили точно. Итоговый результат — 1:1. Пятиматчевая (с учетом прошлого сезона) победная серия чемпиона — с разницей мячей 18:6 — остановилась.

Заметки на манжетах. В составе «Зенита» сразу три олимпийских чемпиона. Триумфатор Игр в Рио Дуглас Сантос, чье появление в центре обороны «Зенита», да еще и при схеме с четырьмя защитниками, изумило всех. Малком, забивший «золотой» мяч в финале с испанцами в Токио. И упомянутый выше Клаудиньо. Рулевой «Локомотива» Марко Николич по-прежнему не может победить Зенит», предпоследние матчи закончились со счетом 1:6 и 0:3. В составе «железнодорожников» дебютировал талантливый экс-армеец Тикнизян. А еще у «Локо» блеснули мастерством хавбек Жемалетдинов и форвард Смолов. На «Евро» первый лишь два раза вышел на замену, а второго Черчесов даже не взял на турнир. Притом что ни один из взятых им не умеет и не показывает сейчас то, что умеет Федор.

Хорошо, что на матче «Локо» — «Зенит» был Валерий Карпин, он должен оценить увиденное. В других встречах тура «Ростов» под руководством Юрия Семина уступил на своем поле ЦСКА — 1:3. А «Спартак» вымучил домашнюю победу над «Уралом» — 1:0, но главное — продлил на три года контракт с защитником и капитаном команды Георгием Джикией.

После трех побед на старте оступилось столичное «Динамо». Коллектив Сандро Шварца проиграл в Грозном «Ахмату» 1:2. Также первое фиаско настигло дерзкого дебютанта: ФК «Нижний Новгород» не совладал дома с «Уфой», тоже — 1:2. После четырех туров у «Зенита» десять очков, у «Динамо» — девять, «Локомотив» набрал восемь. По шесть баллов у разместившихся в середине таблицы «Спартака» и ЦСКА.

Завершится четвертый тур чемпионата России по футболу в понедельник — матчем «Сочи» — «Химки». В случае победы южане поднимутся на четвертое место в таблице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию