16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
16 августа 2021, 09:55 Общество

ФСБ рассекретила документы об опытах японцев над гражданами Китая и СССР

Лента новостей

Спецслужбы Японии в годы Второй мировой войны испытывали на подозреваемых в антияпонской деятельности бактериологическое оружие

ФСБ рассекретила документы об опытах японцев над гражданами Китая, СССР и других стран. Отмечается, что в годы Второй мировой войны японские спецслужбы отправляли тех, кто был заподозрен в какой-либо антияпонской деятельности, в тюрьму, где на них испытывали бактериологическое оружие и подвергали мучительной смерти, пишет РИА Новости.

В материалах есть протокол одного из допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проведенных в 1947 и 1949 годах в ходе подготовки и во время Хабаровского процесса. Его показания менялись под влиянием свидетельских показаний других японских военнопленных — от полной забывчивости к признанию фактов совершения преступлений.

По словам Ямады, предъявленные ему следственные документы «свидетельствуют о том, что в тюрьме 731-го отряда Квантунской армией содержались заключенные из числа китайцев, русских, корейцев и других, которые использовались для производства опытов». При этом бывшее военное руководство не считало испытания бактериологического оружия на живых людях преступлением против человечества, объясняя это тем, что на сей счет не было никаких запретительных международных актов. Военные оправдывали опыты необходимостью определить эффективность смертоносных микробов.

В расскереченных документах говорится, что японцы планировали использовать бактериологическое оружие в ходе полномасштабных военных действий против СССР и поэтому после капитуляции Японии в августе 1945 года пытались уничтожить свидетельства своих намерений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию